当前位置: 首页 > 政策法规 > 校内规章 > 正文

黄河水利职业技术学院消防应急疏散预案
发布时间 : 2017/11/29 16:33:13  |    点击次数:    来源:

为了维护学校和师生员工的财产及人身安全,根据《中华人民共和国消防法》和《机关、团体、企业、事业单位消防安全管理规定》,以预防和遏制火灾、防止恶性火灾事故发生为目标,结合我校实际制定本预案。

一、组织机构及职责

1、应急疏散指挥部:

学校防火安全委员全面负责消防应急疏散处置工作,防火安全委员会下设应急疏散指挥部,包括信息组、疏散组、灭火组、后勤保障组、事故调查处理组。

指挥长:分管保卫安全工作的校领导

副指挥长:保卫处处长

1)指导全校灭火和应急疏散的宣传教育、培训演练;

2)根据火情决定是否启动应急预案;

3)预案启动后指挥各职能小组和义务消防队开展工作,迅速果断扑灭火

4)配合到达火场的公安消防队开展各项灭火行动;
    5)配合协助公安消防机构做好火灾事故调查等善后工作,对火灾事故责任人进行相应处理。

6)负责督促、指导全校各二级部门责任人根据本预案要求,结合本部门实际情况,制定本部门的消防疏散预案。

2、信息组

责任部门:保卫处

成:保卫处校园110预警指挥中心、消防控制室

1)24小时值班随时接受报警信息

2)认真监控防范设备,发现火情及时报告

3)及时监控火势发展,通报情况。

3、疏散组

责任部门:学生处、后勤管理处

成:学生处、各学院学生工作人员及后勤管理处教室、公寓管理人员

责:

1)熟练掌握应急疏散知识,熟悉安全疏散通道,保证疏散通道畅通。

2)火灾发生后迅速组织人员从疏散通道有序疏散。

3)抢救学生和贵重物品,及时转移危险物资。

4)维持现场秩序,疏散闲杂人员,保护现场

4、灭火组

责任部门:保卫处

成:保卫处及校内义务消防队全体人员

责:

1)熟练掌握灭火器和消防栓的预设位置和使用方法。

2)例行开展灭火演练,熟练掌握火灾扑救方法。

3)遇到火警时迅速赶到现场开展扑救火灾行动。

4)抢救人员和贵重物品,及时转移危险物资。

5、后勤保障组

责任部门:后勤管理处

成:后勤管理处相关人员。

责:

1)组织医护力量抢救火灾中的伤病患者。

2)保障火灾抢救的车辆使用。

3)做好火灾扑救的电气控制、水源保障等工作。

4)组织人员协助开展火灾扑救、秩序维持等工作。

6、事故调查处理组

责任部门:党政办公室

员:党政办公室、人事处、国资处、保卫处

责:

1)封锁和保护火灾、火险现场。配合公安消防部门调查火灾、火险起因。

2)及时调查、统计和报告人员伤亡和财产损失等情况;妥善处理伤亡人员的善后工作。

二、报警和接警程序

1)报警

最先发现或接到火警报警的单位和个人应在第一时间内向学校校园110预警指挥中心或保卫处报告。

2)接警

信息组接报警后应注意问明报警的有关情况,并根据情况迅速向应急疏散指挥部报告,应急疏散指挥部根据情况及时通知各组开展救援。

3)校内24小时报警电话:

三、灭火和应急疏散处置措施

当火灾事件发生后,应急疏散指挥部承担统一指挥、协调师生疏散、抢险救护、后勤保障、善后处置等应急处置工作。

1、应急疏散指挥部立即部署、协调和开展应急疏散工作。

2、疏散组立即组织师生疏散转移至安全区域。到达指定区域后,清点人数,妥善安置受伤师生。在疏散转移时,应采取必要的防护、救护措施。

3、灭火组应立即赶赴现场组织开展灭火和救援行动,及时抢救火场内的人员和贵重物品。如火势较大,则应及时采取措施控制火势蔓延,封锁现场,等待消防部门救援。消防部门到灭火组应积极协助开展救援活动。

4、后勤保障组。检查并排除安全隐患,尽快恢复学校基础设施功能;协助专业救援队伍保护校内重点资料、重要设施。及时调度应急物资和资金,妥善安排师生的生活。协助加强治安管理,维护应急疏散秩序。

5、事故调查处理组。及时调查火灾事故原因,统计和报告人员伤亡和财产损失等情况,妥善处理伤亡师生的善后工作。

6、应急疏散工作结束后,应急疏散指挥部应采取措施,尽快恢复正常的学校秩序,并按照相关法律和校纪校规对火灾事故责任人进行相应处理。

四、本预案自发文之日起施行。

2016年10月10日