当前位置: 首页 > 政策法规 > 校内规章 > 正文

黄河水利职业技术学院化学实验室防事故工作预案
发布时间 : 2017/11/29 16:34:01  |    点击次数:    来源:

化学实验室是我校教学、科研工作使用和保管化学危险品的要害部位之一。各类具有易燃、易爆、氧化、剧毒、放射性物质,在使用和保管过程中,稍有不慎,即能引起人身伤亡事故和对社会造成危害。为此,除了对化学实验室进行必要的技术预防,警卫守护,以及对要害部门人员思想动态的掌握和督促操作人员严格按安全操作规程操作之外,还必须对因该部位而引发的刑事案件和灾害性事故的发生,具有充分的思想准备和应变措施,做好事故发生后的补救和善后工作。

一、 领导指挥小组:

长:保卫处处长

副组长:保卫处副处长

员:治安科科长、消防科科长、政保科科长

二、发生事故后的处理

(一)一旦发生化学药品伤人刑事案件和灾害性事故,保卫干部要迅速赶赴现场,通知医务室,并向主管领导汇报,发严重事故报警110、119、120。

(二)教务处、保卫处组织有关专业技术人员,采取正确、有效的方法,抑制火势和有害气体的蔓延,疏散无关人员,避免对人员造成更大的伤害。

(三)医务室:召集医生紧急救护工作。

(四) 校办公室、学生处、后勤管理办公室、后勤服务中心:负责车辆调度,把重病号送往医院抢救;

(五)采取有效措施,保护现场,配合公安部门进行勘察,着手对所获得材料、物证进行具体分析,研究,判明事故性质。

(六)事故查清后,要写出定性结案处理报告:事故发生的时间、地点、部位和人员伤亡情况,造成的经济损失、调查经过、对证据材料的分析、对事故性质的认定和结论,以及对事故制造者或责任者的处理意见。

(七)根据事故的情况,由校办公室报上级有关单位。

黄河水利职业技术学院

2013年3月15日