关于开展冬季消防安全自查自改工作的通知
发布时间 : 2017/11/16 20:16:52  |    点击次数:    来源:

全校各部门、各单位:

冬季气温低、风干物燥,用火、用电量增加,是火灾事故的多发季节。为进一步做好学校冬季防火安全工作,强化安全防范意识,全力保证师生人身财产安全和学校财产安全,学校决定开展冬季消防安全自查自改工作。现将有关工作安排如下:

一、各部门要切实加强对冬季防火工作的领导,高度重视本部门的消防安全工作。根据本部门消防安全情况,明确重点、找出薄弱环节、制定有效措施,及时落实整改消防安全隐患,坚决预防和遏制火灾事故的发生

二、积极开展对本部门的消防安全自查自改工作,及时消除各类火灾隐患。各部门、各单位要积极发挥部门消防管理员的作用,组织人员对本部门的重点部位进行一次“拉网式”的火灾隐患自查自改活动,确保本部门消防设施、器材在位、好用,安全出口、疏散通道畅通,安全疏散指示标志、应急照明完好,用电、用火无违规情况。需要增加灭火器的部门写出书面申请,由部门领导签署意见并加盖公章后,交到保卫处消防科(5号实训楼5314房间,联系人:冯元  联系电话23658114)。

三、严格执行各项消防安全规定和值班制度,特别是重点防火部位(食堂、配电房、木工房、机电工程学院、环化系、图书馆等)。要落实各项防火规定,严禁超负荷使用电器设备和私拉电线;严禁在校园内焚烧垃圾;防止电气线路处于“带病”工作状态。

四、学生公寓管理科及各院、系要结合119宣传月的活动,加强对学生的消防安全教育和管理,严格遵守学校有关规定,严禁在学生宿舍做饭;严禁在宿舍使用大功率电热升温器具、私拉电线和乱丢烟头;及时清理堆放在宿舍里的杂物;禁止在床铺上使用笔记本脑或将台灯、插座等带电设备放在床上使用;离开宿舍要做到关水、断电

五、请各部门要严格对照年初与学校签订的2017年度校园安全工作目标责任保证书》内容,切实落实本次消防安全自查自改工作,同时要进一步健全安全检查长效机制,将隐患排查整改常态化、制度化。保卫处消防科近期将对各部门开展火灾隐患自查自改情况进行抽查,并将检查结果进行通报。

保

2017年11月15日