当前位置: 首页 >> 专业建设 >> 测绘地理信息技术专业 >> 正文

走进博物馆,提升专业素养——测绘地理信息技术专业素质培养
发布时间:2018/12/10 20:43:49  |   点击次数: 来源:

撰稿: 刘剑锋   编辑:陈普智

2018年12月8日,测绘地理信息技术专业2018级学生在王琴、李建辉、刘剑锋、王双美老师的带领下参观开封博物馆,开展学生专业素质拓展教育。通过参观,加深了解八朝古都开封的历史文化,拓展学生课外知识面,丰富历史文化知识,提高个人素养;培养学生团队协作能力,精益求精精神,民族自豪感和爱国情怀等。

博物馆的建筑风格既有历史的沧桑感又有现代的节奏感。一层为专题展览:翰墨丹青—馆藏书画精品展、祥开紫金—皇家明清用品展、梵影佛光—馆藏明清佛像精品展、民俗遗珍—开封朱仙镇木版年画精品展和千年印记—馆藏石刻精品展。  二层为开封历史基本陈列:八朝华—开封古代文明展和古城记忆—近现代开封社会生活展。

本次活动,同学们在老师的带领下主要参观了隋唐瓷器厅、汉画像石厅、十二大名人厅、运河遗韵厅、宋代瓷器厅、书画厅规划厅、古相贵珍厅等八个展厅。这些展厅分别展出淮北地区出土文物和征集的全国名人字画。有造型奇妙、工艺精湛、纹饰华美的瓷器等,通过参观这些服饰、居室、生活用品、战争用品及丧葬用品,通过参观,大家更深入的了解了中国优秀古代文明,古人精益求精的精神与工匠们的伟大智慧,也更好的了解了开封的过去和现在。

这次的实践活动,既进行专业素质拓展又培养学生的民族自豪感,让学生感受了古人的伟大智慧和精益求精的工匠精神,也培养了学生爱国情怀;同时丰富大学生大学生活,锻炼我校大学生的组织能力和沟通能力,更为学生今后学习及多项工作顺利开展打下良好基础。