当前位置: 首页 >> 实验实训 >> 校外基地 >> 正文

深入企业 关爱学生——测绘系老师看望顶岗实习学生纪实
发布时间:2013/12/24 19:13:00  |   点击次数: 来源:

2013年12月16至20日,测绘工程系党总支书记纪勇、副书记刘广社、工学结合办主任师军良、工测教研室主任许加东和辅导员李忠旺分批次赴驻郑州、安阳、周口、许昌、驻马店等测区看望在那里顶岗实习的学生,并送去了慰问品。目前共有测绘工程系2012级工程测量技术专业的108名同学河南省测绘工程院顶岗实习,在生产一线接受锻炼。
        经过实地走访,和单位领导、项目负责人沟通交流,他们一致反映学生们在顶岗实习期间表现突出,不怕苦、不怕累,不懂就问,热爱学习,勇于奉献,在生产第一线做出了突出成绩。比如工程测量1201班学生杨森林,家在驻马店市遂平县阳丰乡,离该生实习的测区不足10公里,但该生在实习的4个多月的时间里没有一次因为离家近而请过回家,有两次外出作业经过自己的村口都没有回家,体现了一个测绘人的职业精神,体现了一个黄河水院学子热爱学习、用于奉献的精神风貌。
        每到一个地方,都要走访学生的作业现场,了解学生的实习情况;深入学生宿舍和食堂,了解学生的生活情况;和学生座谈,了解学生的思想状况,比如学习上有没有什么困难,生活上吃住怎么样,生活是否适应等等,勉励同学们能够珍惜实习机会,使自己的实践能力和技术知识都能够得到锻炼和提高,为以后找工作打下坚实的基础,教育同学们在学会做事的时候首先学会做人。学生们一致反映在实习期间,单位师傅对他们很关心、很照顾,学到了很多在校内学不到的东西。每到一个地方都会要求同学们实习时要注意安全,包括人身安全和仪器安全,特别是要注意人身安全;遇到问题和困难时要学会想办法自己去解决,在实际工作中锻炼、进步、成长。