当前位置: 首页 >> 工学结合 >> 顶岗实习 >> 正文

顶岗实习感悟一则
发布时间:2014/03/18 20:41:09  |   点击次数: 来源:

在我校与河南省测绘工程院校企共建的教学模式下,我们有幸来到上海,开始为期两个月的顶岗实习生活。
同学们的心情万分激动,一向在学校无忧无虑的我们对顶岗实习充满了期待,都想在实习中展示所学,‘英雄’终于有用武之地了!
        下了火车,到达驻地,见到了上海项目的负责人禹旭老师!这个“老师”教育我们的不仅是学习,还包括生活。到上海的第一天可以用“好奇”“忙碌”来形容:“好奇”是正值青春活力的我们都是第一次出远门,第一次接触到期待已久的实习生活,内心还有一些对上海大城市的向往;“忙碌”是我们要安置各自的“小窝”,对平时在家懒惰的我们来说是一次宝贵的锻炼机会!当天晚上,禹旭老师给我们开会,教导我们在外实习首先要注意安全,因为我们身上承载了学校的嘱托、父母的期望、单位的关怀;其次是学习,在外实习与校内不同,应懂得相互结合,将校内所学知识灵活的应用到第二课堂——顶岗实习中,以课本的理论指导实习工作,以实际的工作检验课本的理论,并把感悟形成文字上升为理论,在较短的时间内提升自己的专业水平。第三,要注意生活,养成良好的习惯,全面提高自身素质。
        安顿好后,开始了业务培训。实习指导老师以实际应用为突破口,从外业调绘、仪器操作、软件应用等方面作了指导与演示。原来我们也参加过校内实习,但与实际工作有很大的差距。经过培训,我们有信心完成此次校外顶岗实习!
        实际操作,我感受颇多,让我认识到一味的学习书本上的知识是不可行的,只有参与实践才能更好的掌握测绘这项技能。同时,也要特别感谢我的母校与单位,是他们给予我提升自己的的平台!实习刚开始,我对自己不停的说——加油!