当前位置: 首页 >> 教工之家 >> 教工活动 >> 正文

测绘工程系举办青年教师技能大赛
发布时间:2010/06/18 20:38:16  |   点击次数: 来源:
为加强师德师风建设,提高教师爱岗敬业、无私奉献、教书育人、为人师表的师德修养及教育教学能力,建设一支能为学院发展做出贡献的高素质教学队伍,6月12日,测绘工程系在单项技能实训场举办了青年教师技能大赛。测绘系党总支书记周建郑、系主任赵杰、系副主任纪勇、系党总支副书记刘广社及教研室主任、骨干教师等出席开幕式。
    赵杰主任致开幕辞,他指出,青年教师必须坚持理论与实践相结合,在操作过程中消化理论知识,将知识内化为能力,不断提高操作技能。随后,周建郑书记宣布比赛正式开始。
    比赛中,18名青年教师用水准仪、全站仪开展了测量技能大比拼。比赛分为三个单项项目,分别是四等水准测量、导线测量、施工放样。每位选手要独立完成外业观测、记录、计算、检核各项工作。本次比赛的评审组是由系党政领导、专业带头人、骨干教师共计10人组成的。评委们从操作速度、操作规范性、成果质量三个方面对选手们进行评价。比赛在公正、公平、公开、宽松、互动的氛围中进行。截止晚上7点,三项技能比赛项目全部结束,在各项比赛中取得优异成绩的教师将受到系部的表彰。
    赛前,测绘系分工会以比赛为契机,专门举办了青年教师技能培训,由彭维吉、许为民、许加东三位经验丰富的老教师对青年教师进行施工放样、四等水准测量、导线测量三项内容的理论和实操培训。在培训过程中,青年教师以饱满的情绪、认真的态度积极参与,中老年教师给予认真和详细地指导及建议,收到了良好的培训效果。
    此次青年教师技能大赛是该系分工会承办的教师教学技能演练系列活动之一。此前,该系分工会在8号实训楼一楼举办了实习成果展览,将教师们在前十二周实习中优秀的成果收集展出,内容包括学生实习日志、实习记录手簿、实习小结以及实习照片等。另外,该系工会组织的青年教师理论讲课比赛、项目化课程“教学练做一体化”观摩研讨两项活动将在学期末举行。
    教师教学技能演练活动不仅为广大青年教师提供了互相交流学习、锻炼实践技能、提高综合素质的平台,同时也为青年教师努力钻研营造了良好的学术氛围,极大地促进了教师们“学、赶、超、比、拼”的工作热情,有效促进了青年教师队伍建设。