您的当前位置: 首页   > 工作动态   > 正文

赴杭州参加优质校建设研讨会

作者:  |  责任编辑:  |   发布时间:2018/01/12 17:44:25  |   访问量:

2017年11月24日-26日,我校党委副书记王卫东、副校长刘玉宾、发展规划处、人事处主要负责人等一行5人,参加了在杭州召开的“全国优质高等职业院校建设交流研讨会”。

本次会议主要分三个部分,中国高等教育学会职教分会会长周建松进行致辞,秘书长郭福春就成立全国优质校建设协作委员会作说明,协作委员会成立仪式、高职教育创新发展协同中心签约仪式随后举行。全国高职高专校长联席会主席董刚、浙江省教育厅副厅长朱鑫杰分别发表讲话,教育部教育发展研究中心高教研究室主任马陆亭作“学习贯彻党的十九大精神,推进高职院校内涵建设”主旨报告。会议的第二部分,来自各省的优质高职院校书记、校长分别从内涵发展、特色发展、创新发展等方面就优质校建设作相应报告,浙江省财政厅、《光明日报》职教版代表分别从财政和媒体视角作相应报告。最后,教育部职成司高职发展处处长林宇做重要讲话。

林宇处长在谈到高职教育进入新时代时,他谈到高等教育的发展现实,是双一流、应用型、普及化,高职教育应向多元化发展。高职教育的发展面临的现状是:不确定性因素增强、政策性因素增强、个性化选择增强的局面。在高等教育的内涵式发展方面,林宇处长重点谈到,内涵式发展是高职教育的一条中国特色道路,优质校建设不能直接进到指标中去,双高校是高职未来的发展,而非仅几所高校。最后,在优质校建设的内容方面,林宇处长重点谈了“五个有”要求,即:“有机制、有载体、有重点、有成果、有突破”。

据悉该会议由中国高等教育学会职业技术教育分会主办、浙江金融职业学院承办,会议规模近千人。会上,教育部职成司、高等教育学会、浙江省教育厅、财政厅的有关领导分别发表重要讲话,山东商业职院等11所院校的书记、校长分表就优质校建设做报告,会议进程紧凑、内容丰富。