您的当前位置: 首页   > 工作动态   > 正文

我校成功举办2020年第2期“高职教育研究论坛”暨十四五规划网络专题培训班

作者:发展规划处  |  责任编辑:发展规划处  |   发布时间:2020/07/28 14:47:34  |   访问量:

我校“十四五”规划编制工作已全面启动,为全面梳理学校“十三五”规划执行状况、问题清单及实施成效,明确“十四五”规划编制思路和发展蓝图,进一步确保高标准、高质量完成“十四五”规划编制工作,我校2020年7月25日至26日举办2020年第2期“高职教育研究论坛”暨十四五规划网络专题培训班,组织相关学院和部门以分散和集体相结合的方式在线观看聚焦职教举办的《职业院校“十四五”发展规划编制重点事项编制思路与方法提升研修班》。

本次网络培训班由四名全国知名职教专家担任主讲。邢晖教授是国家教育行政学院学术委员会主任、国家教育行政学院职业教育研究中心主任、中国职教学会常务理事学术委员会委员、中华职教社常务理事专家委员会副主任、教育部职业教育教师素质提升工程专家委员会成员。和震教授是北京师范大学职业与成人教育研究所所长、教授,博士生 导师。美国 OSU 和德国 TUD 访问学者。著有《职业教育产教 融合制度创新》、《中国教育改革开放 40 年·职业教育》等。曾获黄炎培职业教育奖优秀理论研究奖、北京市职业教育教学成果奖一等奖。陈衍教授是浙江工业大学教授,中国职业教育发展与评价研究院执行院长。担任教育部“双高” 建设专家委员会委员、教育部文化素质教育教学指导委员会委员、中国职业技术教育学会学术委员会委员、国家社科基金重点项目首席专家。刘显泽湖南省教育科学研究院职成教研所原所长、研究员,湖南省职业教育与成人教育学会原秘书长,对职业教育创新发展与“双 一流”建设有深入研究

本次直播培训从7月25日-26日每天上午9:30-11:30下午15:00--17:008个学时。直播中,邢晖教授主要从十四五”规划编制的内涵进行讲解,探讨了新时代下开展“十四五”规划编制的重要意义“十四五”规划编制方案的背景及指导思想和震教授详细解读了“十四五”规划编制方法 重点讲解了“十四五”规划编制工作的基本思路“十四五”规划编制的设计框架“十四五”规划的编制任务与具体要求等; 陈衍教授着重从职业院校“十四五”规划编制的特色与创新进行探讨,详细阐释了当前职业院校发展规划面临的问题与挑战职校如何找准发展定位,突出办学特色以及如何对标“职教 20 条”、对接“双高计划”建设新要求,优化专业布局 ;刘显泽教授从“十四五”规划的实践与研究进行详细解读,重点指导如何结合规划方案,制定量化指标如何编制谋划“十四五”规划支撑项目以及“十四五”规划编制的课题研究等。

此次直播培训既有理论高度又有实践路径,以前沿思路看发展趋势,领跑职校“十四五”规划编制指导职业院校掌握“十四五”规划编制重点、流程和技术指南 结合院校实际情况,指导职业院校如何进一步完善编制方案,参训教师对如何编制十四五规划有了更加深刻和清醒的认识,为我校下一步高质量发展开拓了思路、提供了方法奠定了基础

“高职论坛”以“落实职教20条,推进职业教育改革”为主题,将继续开展系列活动。举行“高职论坛”的目的是为了进一步加强高职教育研究,营造高职教育教学改革研究平台,疫情期间,“高职论坛”采取在线学习的方式组织相关部门和人员观看直播和视频资料,同时提供视频资料供校内教职工开展教育教学交流和研讨,以促进我校各项事业的快速发展。