您的当前位置: 首页   > 高教研究   > 正文

我校开展在线“高职论坛”活动

作者:发展规划处  |  责任编辑:发展规划处  |   发布时间:2020/04/16 14:14:44  |   访问量:

我校开展在线“高职论坛”活动

为更好地理解“职教二十条”背景下职业院校如何发展,我校在线开展“高职论坛”活动,组织相关部门和学院在线观看邢晖教授做的《“职教二十条”颁布一周年特别策划:职业院校创新升级的战略分析》讲座。

邢晖教授是国家教育行政学院学术委员会主任、国家教育行政学院职业教育研究中心主任、中国职教学会常务理事学术委员会委员、中华职教社常务理事专家委员会副主任、教育部职业教育教师素质提升工程专家委员会成员。

讲座包括三个主题:新时代职业教育新政策新行动、新政策环境下职业院校如何实现高质量发展、职业院校“双师型”教师与教学创新团队建设。邢晖教授解读了《国家职业教育改革实施方案》的三大转变及及20项要点、“双高计划”56所高水平学校建设单位和141所高水平专业群建设单位创新升级发展的战略、如何体现“高”质量发展以及如何在建设、改革和治理的维度上加强双高建设等,指出了职教20条颁布与高职扩招引发的职教变革及其应对方式,着重强调了落实职教20条的四大关键是专业(群)建设、课程建设、师资建设、实训基地,分享了她的“1421”质量要素框架,(即1个根本:立德树人;4个关键:专业(群)建设、课程建设、师资建设、实训基地建设;2个节点:校企合作+、信息技术+;1个治理体系:组织+制度+能力建设)。

邢晖教授的讲座从4月7日到9日,既有理论高度又有实践路径,案例详实生动、问题剖析深刻,参加本次活动的各级领导和教师对新时代职业教育发展有了更加深刻的认识,举办此次活动为我校高质量发展开拓了思路、提供了方法。

第四期“高职论坛”以“落实职教20条,推进职业教育改革”为主题,将开展系列活动。举行“高职论坛”的目的是为了进一步加强高职教育研究,营造高职教育教学改革研究平台。疫情期间,我校“停课不停学 停课不停研”,采取在线“高职论坛”的方式组织观看直播和视频资料,同时开展教育教学交流和研讨,促进我校各项事业更快更好发展。

1:校领导在线观看讲座视频

2:教师工作部组织在线观看视频