当前位置: 首页 > 学校新闻 > 正文

我院召开新学期示范建设工作会议
[ 作者:示范办   转贴自: 本站原创     点击数: 更新时间:2003/10/09 16:30:19 责任编辑:signal     审核人:]
    2003年9月26日下午,学院在办公楼三楼会议室召开示范性高职教育工作会议,院长刘宪亮、院党委书记俞海洛、副书记张惠贞出席会议,党政办主任王卫东、示范办主任杨邦柱以及院党政机关和教学系统各部门负责同志参加了本次会议。
    院长刘宪亮主持会议,并介绍了本次会议的内容和主要任务。接着,示范办主任杨邦柱通报了一年来示范建设工作的进展情况,提出了本期示范建设的工作内容和时间安排,指出了当前需要重视的各项工作内容。首先,每一个部门的各项工作要有计划、有记录、有总结、有成果,要有基层活动的原始记录;第二,规范教学管理文件,使各项教学管理文件逐渐系统化、规范化;第三,进一步提高对高职高专的认识,继续突出各专业的专业特色;第四,加强青年教师的培养,充分发挥老教师的传帮带作用,炼好青年教师的内功;第五,各项教学改革重在落实,各系要切实加强专业教学改革措施的落实工作;最后,加强课程建设的改革力度,提高现代化教育技术的应用水平。之后,示范办介绍了“河南省高职高专教学评估指标体系”和“教育部人才培养水平评估指标体系”的重点内容和开展情况。
    会上,刘院长对今后示范建设工作提出了十点要求:(1)示范建设工作是长期工作,是各部门的日常工作,必须从日常工作抓起,为示范建设评估积累材料;(2)示范建设工作的关键是认识问题,各部门领导要提高对示范建设的认识。要养成习惯,对各项工作的安排要从示范建设的角度出发;(3)加强对高职示范建设的宣传,高职示范建设最基本的东西要让人人知晓,全面开展全院性的示范性建设工作,通过示范建设推动我院各项工作的建设;(4)规范管理,落实责任制,各部门党务工作由书记负责,业务工作由各部门主任负责,各项工作要有计划、有过程记录、有结果;(5)新校区建设中,各专业要重点安排实验实训场所规划建设,满足实践教学要求,作到高起点建设;(6)示范建设的关键是抓好教学质量,教学质量是示范高职的基础,要真正培养社会欢迎的人才;(7)示范建设中硬件建设是基础,软件建设是关键,作好软件建设不是一朝一夕的事,必须人人做,时时做,认真抓好基层的基础资料归档工作;(8)各部门对本期提出的示范建设资料必须认真准备,部门领导要动员全体人员以认真的态度对待示范建设的资料整理工作;(9)本学期开始,在一到两年的时间重点抓好校风、教风、学风“三风”建设工作,提高教学、管理和服务质量,使每一个职工端正态度,养成良好的习惯;(10)示范建设工作是各部门必须完成的任务,“示范办”要作好落实检查工作,根据工作进展情况及时通报,对好的提出表扬,对差的点名批评。
    最后,俞书记强调指出,新校区建设和示范建设是我院今后一段时期内的重点工作,各部门要全力以赴。示范建设是一场攻坚战,是我院发展的基础,示范建设工作能顺利实现,对我院今后的发展将是极大的动力。因此,要求全院上下共同努力,作好各项教学、管理的建设工作,为迎接评估作好准备。