当前位置: 首页 > 学校新闻 > 正文

我校召开安全管理及返校复学工作会议
[ 作者:党委宣传部    点击数: 更新时间:2020/05/09 16:08:35 责任编辑:郝迪婧  审核人:王靖]

5月8日下午,我校在3号实训馆学术报告厅召开安全管理及返校复学工作会议,传达全国教育系统安全管理电视电话会议精神、全省学校疫情防控和安全管理工作电视电话会议精神,安排部署我校安全管理及返校复学相关工作。全体校领导出席会议,全体中层正职参加会议,会议由校党委副书记、校长祝玉华主持。

校党委书记周保平讲话

校党委副书记、校长祝玉华主持会议并对我校返校复学工作进行安排部署

副校长杨士恒传达全国教育系统安全管理电视电话会议精神、全省学校疫情防控和安全管理工作电视电话会议精神

校党委书记周保平讲话指出,要进一步提高政治站位,以高度责任感和强烈使命感做好返校复学工作,要深入学习贯彻习近平总书记的重要指示精神,严格落实“外防输入,内防反弹”的总要求,始终做到思想认识不放松、责任落实不放松、工作状态不放松,深入扎实做好疫情防控工作;要高度警惕思想认识上的等待麻痹思想、敏锐注意工作作风上不实不细问题、摒弃工作部署上不实不细的做法,要严把入口关、把好过程关和突发疫情处置关,切实扛稳扛牢疫情防控政治责任,落细落小、落实落地防控措施,坚决落实校园不出现集聚性爆发、不出现重大舆情两大目标要求,担当作为,积极工作,对存在重大安全风险的场所、环节、部位要进行全面排查,查找隐患,落实整改,把各类问题和风险消灭在萌芽状态。

周保平强调,安全稳定是学校人才培养工作的前提和基础,要充分认识学校安全工作的重要性、复杂性和艰巨性,扎实做好安全隐患排查与治理工作。她结合返校复学工作,对校园安全隐患排查与治理提出9点要求。一要开展意识形态领域风险隐患排查治理;二要开展教育教学设施与教学活动安全隐患排查治理;三要开展食品安全隐患排查治理;四要开展消防安全隐患排查治理;五要开展特种设备与建筑工地安全隐患排查治理;六要开展安全防范基础建设隐患排查治理;七要开展网络安全隐患排查治理;八要开展校园及周边治安环境隐患排查治理;九要开展突发事件应急准备隐患排查治理。她要求,各部门、各单位要进一步强化安全生产意识,落实安全生产责任,形成各司其职、各负其责、整体联动、齐抓共管的安全生产工作格局切实扛牢安全责任;要紧盯疫情变化,坚持问题导向,全面摸排,做到底子清、情况明,有的放矢、防患未然;要坚持过程导向,加大整改力度,进一步细化学校疫情防控和校园安全具体工作方案,实行“台账式”“清单式”管理;要严明工作纪律,对不作为、慢作为的职能部门和单位责任人严肃追责问责。

校长祝玉华对我校返校复学工作进行部署,对复学前后教职工培训与管理、学生分批返校安排及返校条件、未返校学生教学安排与管理、返校复学前期准备工作返校复学后校园封闭管理、网格化管理、错峰上下课和错峰就餐等要求及措施进行详细安排。她要求各部门、各单位要根据返校复学工作方案、疫情防控各专项工作实施方案等,进一步强化教育培训和防控演练工作,在演练过程中及时发现问题,优化完善工作方案,夯实工作责任,强化任务落实,加强督导检查,确保返校复学工作万无一失,确保师生生命安全和身体健康。

祝玉华对会议进行了总结,指出会议及时全面传达了全国教育系统安全管理电视电话会议精神、全省学校疫情防控和安全管理工作电视电话会议精神,对于我校全面做好安全排查、复学演练,确保保障师生顺利安全返校复学具有十分重要的指导意义。各部门、各单位要认真领会、全面落实会议精神和要求,进一步明确返校复学各项工作任务,扛牢政治责任,强化使命担当,树牢安全意识,以紧迫的责任感抓好落实、以有力的举措强化落实,坚决做好学校疫情防控和安全管理工作,坚决做到将病毒阻击在校园之外,为师生营造一个健康、卫生、安全的学习生活环境。

副校长杨士恒传达了全国教育系统安全管理电视电话会议精神、全省学校疫情防控和安全管理工作电视电话会议精神,重点强调了统筹抓好校园安全各项工作,在疫情灾难中强化学生德育和心理健康教育,切实加强安全教育,狠抓安全隐患排查,强化校园周边治安综合治理,构建校园双重预防体系等,坚决避免安全事故的发生。(摄影:党委宣传部  郝迪婧)