当前位置: 首页 > 学校新闻 > 正文

我校组织开展返校复学疫情防控演练并召开现场工作会
[ 作者:党委宣传部    点击数: 更新时间:2021/09/09 18:45:21 责任编辑:郝迪婧  审核人:王靖]

为切实做好校园疫情防控工作,确保返校复学各项工作顺利、有序进行,9月9日上午,我校进行了返校复学工作演练。校领导周保平、胡昊、杨士恒、刘卫锋、焦爱萍、刘玉宾、菅浩然、刘守义、朱焕立等现场观摩并指导,各专项工作组、学院负责人及模拟演练师生参加了活动。启动仪式由副校长刘玉宾主持。

演练现场

校领导对学生入校环节进行指导

校领导对学生进宿舍区环节进行指导

入校排队、消杀环节演练

入校测温环节演练

扫健康码环节演练

进入宿舍区消杀环节演练

教学区遇突发情况环节演练

启动仪式上,校长胡昊讲话。他指出,在校党委统一部署下,学校疫情防控工作领导小组对学生返校复学和新生报到工作进行了周密安排,各专项工作组制定了详细预案,此次演练旨在全面检查学生返校各环节流程是否科学合理、防控措施是否得当,进一步提升应对和处置突发事件的能力及水平,筑牢校园安全防线,确保“平安开学,开学平安”。对此次演练提出三点要求。一要提高认识,全方位做好演练工作。各部门、各单位要进一步明晰职责,严格落实措施,按预案流程和要求进行实战化演练,全面提升应对疫情防控及突发情况快速反应、规范处置、联防联控能力。二要注重细节,全方位查缺补漏。要通过模拟演练发现问题和不足,进一步规范操作流程和处置措施,不断细化、完善工作预案。三要加强培训,全维度提升防控能力。方案完善确立后要固化流程和措施,各部门、各单位要加强培训,采取多种形式让全体教职员工熟悉学校的防疫网格化管理和工作流程,明确各自任务职责和工作标准,抓好落实,不留死角,扎实做好开学前后疫情防控工作。

校党委书记周保平宣布返校复学演练开始。

此次演练按照返校复学真实场景进行,重点对学生返校报到入校流程,宿舍区、教学区、留观区、食堂就餐等区域的防控管理,各环节衔接及应急处置程序进行演练。主要模拟工作人员按照要求对学生进行身份核验、体温检测、信息登记等,以及在不同场景下学生出现体温异常时的处置流程。整个演练过程指挥有力,环节紧凑,分工明确,配合密切,达到了预期效果。

演练结束后,周保平组织召开演练工作现场会,对演练工作进行全面总结并对工作改进进行指导。她对下一步疫情防控和返校复学工作提出三点要求。一是要提高政治站位,高度重视疫情防控工作。面对疫情的复杂性、不稳定性,要充分认识疫情防控的重要性、紧迫性和艰巨性,守好门、把好关、管好人,严格落实责任,为国家和全省疫情防控做贡献。二是要落实落细各项措施。要及时发现漏洞,查漏补缺,坚持日报告、零报告制度,积极发挥教师、辅导员、网格长作用,加强大学生安全意识和防控知识教育,筑牢安全防线。三是要上好开学第一课。要把做好疫情防控工作与落实立德树人根本任务有机结合起来,进一步加强大学生思想政治教育,引导学生深化认识,坚定理想信念,强化责任担当,树立抗疫必胜信心,构建安全和谐稳定校园。摄影:信息化管理办公室 信春阳 党委宣传部  郝迪婧  王红