当前位置: 首页 > 学校新闻 > 正文

【党史学习教育】我校开展开学思政第一课“把灾难当教材 与祖国共成长”主题团日活动
[ 作者:团委 姜璐    点击数: 更新时间:2021/09/15 08:41:45 责任编辑:王红  审核人:王靖]

为引导广大青年把灾难当教材、把困难当磨砺,把危机转化为教育契机,用好防汛救灾、全民抗疫的生动案例和鲜活素材,着力加强大学生思想政治引领,校团委于开学伊始组织全校各团支部线上开展“把灾难当教材 与祖国共成长”主题团日活动。

活动中,各团支部聚焦“榜样、感恩、奉献、爱国”等关键词,围绕防水灾、防疫情基本知识和措施及相关法律法规等,开展安全知识、爱国爱校和法治教育,引导学生加强科学防护、遵守法律法规和疫情管控要求,确保生命财产安全;挖掘梳理防水灾、防疫情过程中涌现出的先进典型和英雄人物,认真讲述一方有难、八方支援的大爱壮举,全面展现中国人民团结一心、共克时艰的精神风貌,讲述中体现了家国情怀;号召在防水灾、防疫情期间当过志愿者的同学为大家上微团课,讲述自己在灾情期间顶风冒雨、搬运物资、逆行而上、服务社区等所作所为和亲身经历。活动结束后,各团支部认真总结,并通过文字、图片、小视频等形式发表课后感想,表达了对逆行者守护家园的敬佩,表示在学习思考中坚定前行的信心和力量,要做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者。

本次主题团日以河南抗疫防涝为教育素材,在广大青年中厚植爱国主义情怀,培养高尚道德情操,在加强自身素质和社会责任感的同时,对制度、责任、爱国与生命有了更加深刻的感悟与思考,是一堂有广度、有力度、有温度的思政课。近期,校团委将围绕“把灾难当教材 与祖国共成长”开展开学思政第一课系列活动,以学生喜爱的活动形式,引导学生在防汛救灾、全民抗疫中扛重任担使命,凝聚战胜困难、夺取胜利的青春正能量。