当前位置: 首页 > 学校新闻 > 正文

【党史学习教育】​副校长焦爱萍调研水利类专业课程思政分中心建设工作
[ 作者:水利工程学院 张安然 李建    点击数: 更新时间:2021/11/19 14:50:33 责任编辑:王红  审核人:王靖]

11月16日下午,副校长焦爱萍到水利工程学院调研水利类专业课程思政分中心建设推进工作。水利工程学院党总支书记孙天星、院长陶永霞及水利工程学院全体教师参加调研。

陶永霞总结了水利工程学院课程思政建设情况、取得的阶段成效和下一步工作打算并鼓励水利工程学院全体专业课老师都要积极参与到课程思政比赛中来,牢记使命挑起“思政担”,同心同德做好“育人活”。

国家级课程思政示范课程《水力分析与计算》团队田静老师进行了题为“问渠那得清如许,为有源头活水来——明渠水流水力分析”的课程思政示范课教学展示,将“自力更生、艰苦创业、团结协作、无私奉献”的红旗渠精神融入到明渠水利分析计算的教学中,教育引导水利学子通过实践和刻苦奋斗来获取真知。

焦爱萍对水利工程学院课程思政建设情况给与充分肯定。为进一步做好水利类专业课程思政分中心建设工作,副校长焦爱萍提出以下四个方面要求:一要进一步树牢课程思政育人理念。深入落实立德树人根本任务,注重德技并修、育训结合。通过多种方式,引导所有教师树立“课程思政”的理念,以思想引领和价值观塑造为目标,切实提高育人意识,充分发挥课程育人功能。二要进一步做好课程思政示范课建设。将课程思政贯穿到三教改革中,结合课程特点,深入挖掘“课程思政”元素,将“课程思政”融入专业人才培养方案、课程标准、教学设计、教学任务、学生学习评价等。围绕课程内容、教学方法、教材建设、教学实施等,编写教学案例、建设教学资源库。三要进一步加强“课程思政”建设理论研究。围绕“课程思政”建设内涵、建设标准、评价体系、教师育人能力、学生能力提升等关键问题,积极开展教学改革研究,提升“课程思政”理论研究水平,为全国水利类专业课程思政建设提供“黄河水院经验”。四要进一步加强课程思政建设宣传。遴选出“课程思政”优秀教师,组织公开观摩课,通过多形式多渠道宣传,推广改革经验,以点带面,全面提升学院教师开展课程思政建设的意识和能力,不断提高人才培养质量。(供图:水利工程学院)