当前位置: 首页 > 学校新闻 > 正文

我校承办“南方测绘杯”第二届全国测绘地理信息职业院校大学生虚拟仿真测图大赛
[ 作者:测绘工程学院    点击数: 更新时间:2022/11/05 19:35:02 责任编辑:王红  审核人:王靖]

11月5日,由自然资源部人力资源开发中心、全国测绘地理信息职业教育教学指导委员会主办,我校、湖南工程职业技术学院承办,南方测绘集团协办的“南方测绘杯”第二届全国测绘地理信息职业院校大学生虚拟仿真测图大赛(以下简称“大赛”)开幕式在长沙举行,自然资源部人力资源开发中心党委书记、全国测绘地理信息职业教育教学指导委员会常务副主任易树柏,湖南省自然资源厅党组成员、副厅长邓建华,湖南省教育厅二级巡视员李纪武,我校党委书记周保平,湖南工程职业技术学院党委书记龚声武党委副书记、院长陈志军,东北林业大学教授付开隆,南方测绘集团副总经理郭宝宇以及竞赛组评委会成员、参赛选手及指导老师代表等出席大赛开幕式。开幕式由陈志军主持。

周保平线上发表讲话

易树柏致辞。指出,本次竞赛活动依托赛项特点和技术优势,突破性地开发“线上竞赛”模式,不仅是信息化时代新教学模式建设的重要探索,也是智能+测绘”的重要创新。202210月由中办国办发的文件明确提出广泛深入开展职业技能竞赛,完善以世界技能大赛为引领、全国技能大赛为龙头、全国行业和地方各级职业技能竞赛以及专业赛为主体、企业和院校职业技能比赛为基础的中国特色职业技能竞赛体系。党中央的部署要求,凸显了技术技能人才在国家人才培养体系中的关键作用。虚拟仿真测图竞赛的举办,深化了测绘类专业及相关专业的教学改革,促进了校企合作和协同发展,为培养新时代应用技术型人才奠定了良好的基础。并表示行指委已将“虚拟仿真测图竞赛”作为国赛的新项目,向教育部大赛办进行了推荐。

作为承办方,周保平通过线上发表讲话她说,职业技能大赛是技术技能人才培养的“风向标”和“指挥棒”,以赛促学、以赛促教、以赛促改、以赛促建,黄河水院将以此次大赛为契机,贯彻落实党的二十大精神,践行科教兴国战略、人才强国战略,为党育人、为国育才,让更多劳动者特别是青年人走上技能成才、技能报国之路,为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴提供强大人才保障和技能支撑。最后,她希望各参赛选手在竞赛中坚持“团结、友谊、交流、进步”的宗旨,以精湛的技术、高超的技能,创造出优异的比赛成绩,赛出水平、赛出风格,充分展现新时代青年学生的职业风采。

湖南省自然资源厅党组成员、副厅长邓建华,湖南省教育厅二级巡视员李纪武,湖南工程职业技术学院党委书记龚声武,南方测绘集团副总经理郭宝宇先后发言致辞,在裁判代表、参赛选手代表上台宣誓后,全国测绘地理信息职业教育教学指导委员会副主任赵文亮宣布大赛开幕。

本次竞赛是职业院校系列技能大赛活动的重要组成部分,比赛内容为虚拟仿真外业采集数据与内业数字化成图,竞赛选拔赛参赛人数累计过万,本次总决赛共有全国27个省区市、263所学校、509支参赛队伍的1018名参赛选手通过线上的方式参赛。