当前位置: 首页 > 学校新闻 > 正文

我校召开新学期学生工作会议
[ 作者:学生处 陈志冉 闫虹霖    点击数: 更新时间:2023/02/17 17:43:38 责任编辑:王红  审核人:王靖]

2月17日上午,我校在3号实训馆学术报告厅召开新学期学生工作会议。回顾总结2022年学生工作成效,梳理存在的问题,并安排部署2023年学生工作重点。校党委副书记、工会主席杨士恒出席会议并讲话,学生工作部、“一站式”学生社区党工委、团委全体人员,各学院学生工作主管领导、分团委书记以及全体辅导员参加会议。会议由学生工作部副部长柴杉主持。

学生工作会议现场

校党委副书记、工会主席杨士恒作讲话

杨士恒对全体学工人员在过去一年的学生工作中,特别是疫情防控工作中的辛勤付出和无私奉献表示感谢,对大家克服困难在疫情防控、队伍建设、学生教育管理、共青团工作和“一站式”学生社区建设等方面取得的成绩给予高度肯定。他指出,开局关系全局,起步决定后势。今年是我校深入贯彻落实党的二十大精神的开局之年,同时也是学校“双高”建设和升本验收迎评的关键一年,如何深入学习贯彻党的二十大精神,做好后疫情时代的教育管理是我们的工作重点他强调,一是提高政治站位,做好思想领航。要深入学习宣传贯彻党的二十大精神,把新时代十年的伟大变革成就粘贴在青年学生的眼睛里、耳朵里,把中国式现代化移植到青年学生的脑子里,把实现中华民族伟大复兴烙印在青年学生的灵魂上;要不断改进思想教育的方法和策略,在贴近学生群体特点的新时代语境下广泛开展理想信念教育,深化党的二十大精神和中国式现代化的宣传教育。二是抓好队伍建设,强化素质提升。要锻造过硬的思想素质,要充分认识到辅导员队伍在落实立德树人根本任务、推动高等教育健康发展中的重要意义、重大责任和光荣使命,把自己锻造成为真正的思想政治教育工作骨干;要练就过硬的业务功夫,努力当好伟大工程的施工员、伟大事业的质检员、伟大斗争的战斗员、伟大梦想的服务员,真正成为学生成长成才的人生导师和健康生活的知心朋友。三是明确工作重心,做好科学谋划。要家底任务全掌握,全面了解掌握目前工作的长处与不足,做到了然于心,全面掌握;要科学谋划开好局,要深入思考,胸怀大局,眼光长远,敢于树立比现实更高远的目标。四是真抓实干保落实,凝心聚力谱新篇。要真干实干巧干,要把目标和措施落实到具体责任人,要排出进度表,明确关键点、时间线、任务表,一项一项推进,一件一件落实;要全力聚力合力,切实增强合作意识、大局观念,握指成拳,齐心攻坚。最后,他希望全体学工人员站在2023年的新起点,撸起袖子加油干,脚踏实地向前进,为我校的“双高”建设和升本验收迎评添砖加瓦,促进我校学生工作再上新台阶,助推学校学生工作再上新台阶。

学生工作部部长李聪简要回顾了2022年学生工作取得的显著成绩,明确了2023年学生工作目标,并对贯彻落实党的二十大精神、完善“12365”学生工作体系、打造学生工作品牌等学生工作重点进行了安排部署。团委书记范龙对2022年共青团工作进行简要总结,并部署了2023年的红色铸魂、组织强基、品牌聚力、青春建功四个行动计划。(供图:学生处)