当前位置: 首页 > 学校新闻 > 正文

校长胡昊在坝道工程医院2022年度工作总结会议上作典型发言
[ 作者:水利工程学院 孟苗苗    点击数: 更新时间:2023/03/01 14:58:01 责任编辑:王红  审核人:王靖]

2月27日,坝道工程医院2022年度工作总结会以视频会议形式召开,旨在总结2022工作成绩,展望2023工作愿景。工程医院总院(部)、各专业分部、各分院代表、共建单位代表、企事业单位代表等200余人参加会议。我校党委副书记、校长胡昊出席会议并作典型发言。中国工程院院士、黄河实验室主任、坝道工程医院院长王复明作报告并总结发言。会议由郑州大学副校长、黄河实验室副主任胡少伟主持。

胡昊代表坝道工程医院黄河水院分院从人才培养、科研与技术服务和科普建设三方面汇报了2022年工作开展情况与2023年工作计划。胡昊表示,黄河水院分院成立以来,坚持立德树人、与时俱进、产教融合,连续两年主办全国职业教育水利大类专业课程思政集体备课,动态更新线上线下资源体系,全面建成黄河明珠产业学院,在职业教育人才培养方面再上新高;分院以水利特色技术攻关与转化、生产性材料与结构检测、流域行业人才培养为核心,打造了科技研发与技术服务体系,聚焦应用技术研发,解决行业企业技术难题;通过构建“智能化水利水电工程技术实践基地”“线上博学水利平台”“安全体验中心”等,打造了立体化科普教育基地。胡昊强调,2023年我校将持续深化坝道工程医院人才培养作用、持续推进特色技术研发支撑技术服务、持续完善工程技艺与文化科普环境,借助总院平台,服务国家重大战略,服务行业企业,作出“黄河水院”特色贡献。

王复明作题为《“水土交融、场网共享”新时期大土木实践育人模式构建与示范》的报告并作总结发言。他介绍到,聚焦新时期“大土木”人才培养与工程实践脱节难题,坝道工程医院“产科教融合”共享平台创建了“大土木”实践育人体系,建设了“大规模、大尺度、真场景、真实操”的试验基地,汇聚盘活若干原位试验场和相关高校特色实验设施、构建了资源共享模式。下一步,坝道工程医院将继续推进产教融合、职普融通、科教融汇,探索管理模式和运行机制创新,加快分院、分部、分场建设,在与高校、企业、科研院所、学会协会的协同等方面充分发挥“场网一体”优势,持续推动开放共享。(供图:水利工程学院)