当前位置: 首页 > 学校新闻 > 正文

我校社会实践项目入选第六届河南省“出彩中原”大学生社会实践活动项目
[ 作者:团委 蒋晓絮    点击数: 更新时间:2023/03/10 08:25:21 责任编辑:王红  审核人:王靖]

近日,根据《河南省教育厅办公室发布关于组织开展第六届河南省“出彩中原”大学生社会实践活动的通知》(教办学〔2022〕246号)要求,我校“小水滴”助力黄河流域生态保护项目与“小水滴”黄河创客工厂创新创业项目,经学校推荐、省教育厅组织专家遴选获批立项。

“出彩中原”大学生社会实践活动由河南省教育厅统一组织,由各高校结合专业优势立项实施,以学生为主体,对接服务地方、行业、企业发展,挖掘具有操作性、创新性、示范性和具有良好社会经济效益的项目。我校本次立项“小水滴”黄河创客工厂创新创业项目围绕“分层递进、逐级提升、专创融合、校企合作”的思路,构建“技能为基打底子→创新引领想点子→双创实践蹚路子”的双创社会实践活动体系,形成以“强价值引领增长极、聚双创教育资源能力核、建创新创业生态圈”的问题导向-技术应用-双创赋能的高职社会实践活动育人模式,大力培养具有“技能强,思维活,具备发现、提出、分析、解决问题的能力”的创新型技术技能人才,有助于解决学生创新意识、创业能力、劳动意识薄弱和奋斗意识不足的问题。“小水滴”助力黄河流域生态保护实践项目聚焦“双碳”目标下产业绿色低碳转型发展的生动实践,将黄河流域生态保护现实价值和社会实践的功能性相结合,形成“重专业、强引领”的实践育人模式,构建起基于黄河流域生态保护发展与传承的实践路径及模式,搭建起深入了解黄河、读懂黄河、传承黄河精神的实践平台,引领青年学生成为保护黄河文化与践行生态保护的建设者与宣传者。

近年来,我校高度重视“出彩中原”大学生社会实践活动项目,是全面贯彻新时代育人工作新理念新战略新举措,促进大学生全面成长成才,提升高校学生工作育人质量和成效的重要依托。我校社会实践以职业院校办学特色和人才培养规律,科学规划实践项目,聚焦育人实效,注重品牌培育,围绕社区服务、黄河流域生态保护、乡村振兴、生态文明等方面,引导广大青年学生在社会实践活动中“受教育、长才干、作贡献”,推动我校社会实践工作长足发展