当前位置: 首页 > 学校新闻 > 正文

校党委书记周保平参加马克思主义学院党纪学习教育融入思政课座谈会
[ 作者:马克思主义学院 黄亚鹏    点击数: 更新时间:2024/06/09 13:09:13 责任编辑:王红  审核人:]

6月8日下午,马克思主义学院在党建活动室召开党纪学习教育融入思政课学习交流座谈会,党委书记周保平参加座谈并讲话,校党政办、党委宣传部负责人,马院领导班子成员、科级以上干部参加座谈。会议由学院党总支书记杜丙辰主持。

党委书记周保平讲话

周保平强调党纪学习教育融入思政课意义重大。围绕党纪学习教育融入思政课,她从三个方面分享了心得体会。第一,党纪学习教育对思政课教师履行初心使命、发挥思政课主渠道作用至关重要。通过党纪学习教育教师能更加明确工作职责,坚守育人初心,为培育时代新人贡献力量。第二,从中国的发展历程和中国共产党领导的中国特色社会主义道路来看,加强党纪约束是我们取得事业胜利和辉煌成就的重要原因和经验。正是中国共产党自身严明党纪、不断提高领导力,才带领广大人民群众从一个胜利走向另一个胜利。当前中华民族伟大复兴战略全局与世界百年未有之大变局相互交织、相互激荡,通过党纪学习教育融入思政课能够引导青年学生更深入了解党的历史、理论和政策,从而更加坚定地拥护党的领导,更加坚信中国特色社会主义道路。第三,从祖国下一代健康成长来看,党纪学习教育融入思政课,有助于青年一代树立正确的世界观、人生观和价值观,坚定青年听党话、跟党走的政治信念尽快成长为新时代社会主义建设者和接班人。

会上,学院领导班子成员和各教学团队负责人分别围绕主题作了交流发言。大家结合具体课程实际从多个维度针对党纪学习教育融入思政课教学的内容衔接、方法手段、重点举措等进行了专题研讨一致认为要进一步提升党员教师的思想素质和业务能力,深入推动党纪学习教育融入思政课堂教学,使广大学生加深对党的领导的认同感,自觉树立马克思主义信仰。

为进一步推动党纪学习教育和思政课的融合,周保平提出点要求:一是做好党纪学习教育和思政课课程内容的融合。强调在深学悟透中国共产党百年纪律建设的基本经验和遵循学生认知规律基础上,做到整体把握学习内容与有机融入具体章节相结合。二是把党纪学习教育融入教育教学全过程。要讲好中国共产党加强党风和纪律建设的历史、讲好优秀共产党员的廉洁故事、讲好全面从严治党河南故事和学校典型做法,讲清楚纪律严明是中国共产党百年奋斗历程的显著特点和最大优势。三是要注重多种教学资源和教学方法的运用。在推动党纪学习教育融入各门思政课过程中要立足学生实际,运用好各类教学资源,增强学生的廉洁意识、纪律意识。四是突出多点发力、多措并举、协同推进。要进一步深化课程质量建设,突出人生观、世界观、价值观、历史观、规矩意识教育。要按照习近平总书记要求,着力打造一支拥有铁一般纪律的忠诚、干净、担当的思政课教师队伍。要发挥部门联动作用,着力构建大思政课育人机制,推动思政课与课程思政同向同行,形成教育合力,提升育人实效。