我校开展“多彩端午·乐在其‘粽’”端午节系列活动
[ 作者:团委 华乃馨    点击数: 更新时间:2024/06/07 19:06:04 责任编辑:王红  审核人:王名哲 侯静]

为大力弘扬中华民族优秀传统文化感受传统节日的深厚文化内涵,丰富同学们的校园文化生活校团委于6月7日在思源路举办“多彩端午·乐在其‘粽’”端午节系列活动,累计参与人数达1600余人。

“如‘漆’而至·水院等你”

活动伊始,由文轩书法协会刘来福同学详细介绍了漆扇的历史渊源、制作工艺、文化内涵、制作过程等同学们根据自己的喜好选择了不同形状的扇面、书签。在刘来福同学的指导下,滴漆、调漆、拨纹,将白扇、书签缓缓放入漆桶,通过旋转让颜色浸入到扇子上形成绚丽多彩的图案,学生们沉浸在艺术创作的美好氛围中。

漆扇活动

“巧编彩绳·五彩端午

五彩绳不仅仅是一件饰品,更是承载着祈福纳祥、保平安的美好祝愿。同学们挑选出最喜欢的彩绳,三五成群围坐一起,认真编织五彩绳,经过压、挑、穿、拉等步骤,一个个漂亮的金刚结、双联结在一双双巧手下诞生,大家戴上了亲手制作的象征着平安、吉祥的五彩绳。活动现场热闹而温馨,大家欢声笑语、其乐融融。一根根五彩的丝线,编织着简单纯粹的快乐,寄寓着美好的心愿。

编织五彩绳

“与同行·年年安康

志愿者为大家详细介绍了端午节的由来、民间习俗以及挂艾草的寓意和讲究同学们将艾草与花艺相结合,体现了传统与时尚的完美融合大家积极发挥动手能力,将艾草打底,依次搭配尤加利叶、黄金球等,一束束散发悠悠香气、寓意幸福美好的艾草花束就绽放在了大家的手中。

制作艾草花束

“盛夏头戏·包粽正当时”

粽叶清香弥漫,氛围热烈而欢快。同学们将粽叶清洗,随后折叠成漏斗形状,填入适量的糯米和红枣馅料,再细心地用手指压实,最后用绳子将粽叶封口扎紧。整个过程中,大家分工明确,秩序井然,彼此间互帮互助,一颗颗热气腾腾的端午粽子新鲜出炉品尝着自己的手艺,同学们赞不绝口

包粽子

活动结束后,我校青年学生将亲手制作的粽子赠送学校餐厅、宿管阿姨和保安叔叔等校园服务人员,并为他们带去了节日的问候与祝福。餐厅阿姨、宿管阿姨保安叔叔在收到粽子后十分欣喜,同学们也纷纷表示感谢,感谢他们为我们美好校园生活的辛苦付出

为保安叔叔送粽子

为餐厅阿姨送粽子

为宿管阿姨送粽子

活动合影

此次“多彩端午·乐在其‘粽’”活动既丰富了同学们的校园生活,也增强青年学子对传统文化的认同感和自豪感。今后,校团委将继续围绕中华优秀传统文化,开展丰富多彩的活动,让同学们在亲身实践中体会到传统文化的魅力争做传统文化的使者,让传统文化在新时代焕发新的生命力。