当前位置: 首页 > 媒体我校 > 正文

中新网:黄河水利职业技术学院开展思政课教学技能“大练兵、大比武”活动
[ 作者:   转帖自: 中新网     点击数: 更新时间:2022/04/24 09:45:03 责任编辑:王红  审核人:王靖]

2022-04-23 17:13:34   来源:   责任编辑:李春芝

为积极贯彻落实中共河南省委教育工委、中共河南省委宣传部《关于开展2022年度全省学校思想政治理论课教学技能“大练兵、大比武、大展示、大提升”活动的通知》的要求,根据学校《思想政治理论课教学技能“大练兵、大比武、大展示、大提升”活动实施方案》

  中新河南网4月23日电 为积极贯彻落实中共河南省委教育工委、中共河南省委宣传部《关于开展2022年度全省学校思想政治理论课教学技能“大练兵、大比武、大展示、大提升”活动的通知》的要求,根据学校《思想政治理论课教学技能“大练兵、大比武、大展示、大提升”活动实施方案》,黄河水利职业技术学院扎实开展思政课教师教学技能“大练兵、大比武”活动。

高度重视 精心组织

  学校成立了以校党委书记周保平、校长胡昊为组长的“大练兵、大比武、大展示、大提升”活动领导小组,制定了《黄河水利职业技术学院思想政治理论课教学技能“大练兵、大比武、大展示、大提升”活动实施方案》。

  3月15日下午,副校长焦爱萍一行深入马克思主义学院就思政课教学工作做专题调研指导。教务处、教育教学督导室等部门负责人,该校思政课全体专兼职教师参加了会议。会上,焦爱萍对学校思政课教学技能“大练兵、大比武、大展示、大提升”活动做了动员讲话,并就进一步推动学校思政课教学改革,持续提高思政课教学质量提出了具体要求。 

焦爱萍一行深入马克思主义学院就思政课教学工作做专题调研指导

  3月29日上午,副校长焦爱萍深入思政课线上教学课堂听课,教务处处长陶永霞、教育教学督导室主任冯涛、马克思主义学院院长焦红强和督导专家代表参加了此次听课活动。并为进一步提高疫情防控期间学校思政课线上教学质量和教学水平,焦爱萍提出了具体要求。

 

思政课线上教学集体听课

全员“大练兵”磨课促提升

  3月29日—4月1日,黄河水院运用多种比赛形式,组织全校思政课教师参与,分阶段、分层次推进“人人练、周周练、章章练、节节练”,掀起了思政课教师“大练兵”的高潮。本环节由马克思主义学院负责组织,引导各教研室在人人参与“练兵”的基础上,根据课程设置了要求。

  参赛教师们以三尺讲台为擂台,全体思政课教师根据要求,每人进行了20分钟左右的的课堂教学展示,展示结束后,教研室主任和校内专家就课堂教学内容存在的问题进行了深入的探讨和交流,并提出了具体的改进措施和建议。并择优推荐了19位教师参加第二阶段的“大比武”活动。

课堂教学展示

技能“大比武”能力大提升

  4月17日,黄河水院举行了思政课教学技能“大比武”活动。副校长焦爱萍、宣传部部长彭新立、教务处处长陶永霞、教育教学督导室主任冯涛、全国职业院校技能大赛教学能力比赛一等奖获得者王付全教授、国家级课程思政名师王勤香教授作为评委专家参加了此次活动。

  副校长焦爱萍主持召开了评委专家会议,强调了此次学校思政课教学技能“大比武”的重要性,要求评委专家根据学校《思政课教师教学技能“大比武”评分标准》认真评判,公正选拔。

焦爱萍主持召开评委专家会议

  赛前,焦爱萍做了动员讲话。她强调,思政课教师要不断推动思政课教学方式方法改革。要在深入学习上下功夫,在提高认识上下功夫,在执行标准上下功夫,在突出时效上下功夫。以“大练兵、大比武”为契机,激发全校思政课教师教书育人积极性,营造“全员参与、争当名师、提高水平”的思政课教学氛围。教师要紧扣思政课教材和教学大纲,认真开展集体备课、同行听课、课后评课等方式,切磋技艺,提升能力,要花大力气解决思政课教学中“教师讲不透”、“学生不爱听”的问题。要通过“大比武”发现和遴选一批优秀思政课教师,给予重点支持和培养。同时加大思政课教师激励力度,提升教师的教学能力、科研能力和职业荣誉感,着力打造学校思政课名师团队,切实提升学校思政育人水平。

焦爱萍做动员讲话

  本次“大比武”活动,19名参赛选手按照抽签顺序、现场随机抽取一个知识点依次上台展示。每位选手进行20分钟的现场授课。比赛不仅着重考查教师的教学目标设计、内容设计、技能应用以及整体效果等方面,而且对教师的教学仪态、授课环节等方面也进行了评比,对参赛选手的知识储备、授课技巧、教学方法、心理素质等综合能力进行了充分考验。

“大比武”活动现场

  专家评委从教学方案、教学内容、教学组织、教学语言与教态、教学特色等方面对选手进行了综合考评,严把竞赛质量关。教学展示环节后,每位评委针对选手的表现做了逐一点评,并就如何讲好一堂思政课与选手们进行了深入交流,为进一步增强参赛教师的教学技能提出了详细的指导与建议。

评委点评现场

  本次活动由黄河水利职业技术学院教务处、马克思主义学院联合主办,旨在通过加强师德师能建设来提高学校思想政治理论课教师的教学能力和水平,不断推进新时代思政课教学改革创新。也为下一轮全省学校思想政治理论课教学技能“大展示、大提升”活动赛选拔优秀选手,从而更好地推动构建黄河水利职业技术学院思政育人新格局。

相关媒体链接:

河南高校资讯网 http://www.henangx.cn/jytt/20220423/61964.html  

中华高校网 http://www.zggxxw.com/html/20220423/165068198857181.html    

新豫网 http://www.hnjjlt.com/keji/yena/18854.html  

河南经济论 http://www.henanxinyuwang.com/jiaoyu/25133.html?1650705339  

河南高校行 https://mp.weixin.qq.com/s/SLW1uxmaEBBk1MSddwWO4w