当前位置: 首页 > 媒体我校 > 正文

龙啸中原 凤舞九天--与时俱进篇(摘自《汴梁晚报》)
[ 作者:卢浩然   转帖自: 开封网     点击数: 更新时间:2003/06/30 16:53:55 责任编辑:耿风     审核人:]
教育的改革与发展,必须以教育创新为先导。在市场经济的大潮中,与时俱进,走进市场,及时按照市场需求调整专业方向,乃是教育创新的应有之意。黄河水利职业技术学院历来重视教育创新,在按照市场需求调整专业方向方面走出了一步又一步好棋。
  进入改革开放的新时期,水利建设由国家计划和投资发展成为多元投资、建设和管理的崭新局面,现代科学技术的应用对人才提出更新更高的要求,毕业生也由国家统一分配转变为面向市场,高等学校教育尤其是专业教育也必须转变观念,与时俱进,不断开拓创新,立足于国家经济建设大局和市场需求培养人才。
  创建于1988年的环境监测专业,当时是能源部计划招生,为火电厂培养环保人才,后根据用人单位需要拓宽了专业面,调整为面向社会的环境监测与治理专业。在十几年的发展过程中,环境工程专业一直注重市场变化,先后走访了国家环保局、黄委会水质监测中心、河南省环保局污控处、河南省水利厅水环境监测中心、山东晨鸣集团等用人单位,聘请生产一线的专家、工程技术人员和有关院校教授,研讨教学计划,调整专业方向,经历了环境监测、环境监测与治理、环境工程等几个阶段,适应了国内外环保产业对人才需要多样化、多变性发展的特点。
  随着自动化技术的发展和广泛运用,社会对自动化专业人才的要求越来越迫切。在人才招聘会和洽谈会上,许多招聘广告明确提出“会PIC编程者优先”,学院从1995年年底就开始开设单片机与可编程控制器课程,实习从无到有,理论课由60个学时增加到100多个学时,并将其开发应用引入毕业设计之中,经过强化训练,增强了学生的研发能力,受到用人单位的欢迎。2001年年底,学院在专业教学的基础上成立了自动化工程系,下设自动化、电气工程及自动化、应用电子技术3个专业,拥有广阔的发展空间。
  专家预言,21世纪机械制造业的竞争核心是数控技术的竞争,机构制造业的发展方向是机电一体化。世界上随着新一轮的产业调整,中国已成为许多跨国公司的首选之地。机电工程系是学院的第二大系,拥有工程机械、机电一体化、机械制造及自动化、模具制造、汽车工程5个专业,围绕市场需求和改革创新,压缩传统学科内容,新开设了CAD/CAM、数控技术、电子技术等课程,为21世纪信息化制造业技术培养优秀人才。本报记者 卢浩然