当前位置: 首页  >  学院概况  >  专业设置  >  正文

食品质量与安全

发布人: 发布日期:2019/12/30 15:21:53 阅读次数: 来源:

行业背景:“民以食为天”,食品是人类赖以生存和发展的物质基础,食品工业是关系国计民生的产业,其现代化水平已成为反映人民生活质量高低及经济发展程度的重要标志。食品行业尤其要重视食品安全。食品安全问题中央高度重视,社会高度关注,群众普遍期待,企业责任重大。

我国政府历来高度重视食品安全,“十二五”以来,中央政府更是将食品安全问题提升到前所未有的高度。高质量食品的生产,需要高素质高技能的食品从业人员。新《食品安全法》的颁布实施对食品质量控制和安全检测方面的人才培养提出了更高的要求。随着食品产业结构调整步伐的加快,食品质量安全管理、食品检测专业实用型人才更加备受青睐。

培养目标:本专业面向食品、生物及保健品行业企业生产第一线培养德、智、体、美全面发展,践行社会主义核心价值观,具有一定的文化水平、掌握必备的专业理论知识,具备食品检验、食品安全分析、食品质量控制的能力,能够胜任食品营养保健指导、食品质量安全生产及食品企业安全管理等岗位工作,具有良好职业道德、工匠精神、创新意识和较强法律意识的高素质技能人才。

培养模式:品质量与安全专业以校企共同体为平台,企业需求为先导,培养基于“服务地方性”、“创新应用型”人才培养定位和“注重创新,注重实践”的人才培养理念,紧密围绕地方经济建设和社会需求,结合专业特点,探索食品质量与安全专业人“一主线、两平台、三层次、四举措”才培养新模式。“一主线”是指以培养食品质量与安全高素质应用性人才为主线;“两平台”是指基于校内生产性实训平台和校外教学性实习平台;“三层次”是指精通食品安全检测技术,满足检验岗位,二是熟悉安全标准和法规,胜任生产管理任务,三是具备一定的创新思维和创业能力,提升职业能力,升华自我价值;“四举措”是指教学内容项目化,教学模式生产化,评价方式多样化和两创教育常态化。

主要课程:《分析化学》、《食品化学》、《食品微生物检验》、《现代仪器分析》、《食品理化检验》、《食品营养与配餐》、《食品感官评定》、《食品加工单元操作》、《食品配方与生产工艺设计》、《食品安全与质量控制》、《食品标准与法规》、《食品营销》、《食品物流管理》等。

实验实训:分析化学综合实验、食品化学综合实验、食品分析仪器应用综合实验、食品微生物检测实训、食品理化检验实训、食品营养与配餐设计实训、食品配方与工艺设计实训、毕业设计与顶岗实习等。

获取证书:食品安全员、ISO内审员、HACCP内审员、食品营养师、食品检验工(高级)等食品行业岗位证书。

就业方向:毕业后可到各级食品质量监督管理部门、检测机构、食品加工企业、食品物流企业、食品安全与卫生防疫部门等企事业单位从事食品质量监督检验、食品品质控制、食品安全管理和认证、实验室设备管理与维护等工作;也可在在饮食服务企业从事质检、采购和营养膳食指导工作。

就业质量:就业率每年都在98%以上,就业待遇好,应届毕业生初始平均工资可达3500左右,专升本升学率高。近几年就业单位主要有蒙牛乳业集团、开封龙大植物油有限公司、旭梅香精香料有限公司、三全食品、双汇集团、思念食品、知心天瑞健康管理有限公司、浙江一鸣乳业等单位。

职业发展:食品安全管理员、质量检验师、生产品控、生产品管、生产主管、市场开发销售主管、食品检验技师、营养师等。

食品检测技能竞赛

说明: 说明: IMG_0231