当前位置: 首页  >  学院概况  >  科研平台  >  正文

开封市污水处理工程技术研究中心简介

发布人: 耿悦 发布日期:2022/02/12 13:46:18 阅读次数: 来源:

Kaifeng Engineering Research Center for Municipal Wastewater Treatment

开封市污水处理工程技术中心,是在开封市科技局和黄河水院指导下,依托环境工程学院开展水处理材料研发和水污染检测与治理工作。以应用研究为核心,以技术创新为目标,以提高研发平台的工程化水平为重点,主要开展水处理材料研究及水处理工艺的检测评价等工作。

本实验室现有研究人员10余名,其中教授、副教授6名,具有博士学位研究人员5名,具有硕士学位研究人员7名。研究人员具有材料和环境工程的研究背景,年龄和职称结构合理,本单位拥有的教学设备已达到200余台(套),总价值达1000余万。目前已拥有理化检测实验室、有机合成实验室、化学分析实验室等10余个可供科研测试的场所,并与多家企业具有实训合作。

主要研究内容

以黄河水院环境工程学院,材料工程教研室、环境工程教研室和实验实训中心为依托,主要开展以下四方面研究:

1、混凝/絮凝剂研究

在前期淀粉改性絮凝剂研究的基础上,利用特种胺制备多胺阳离子聚合物,再与淀粉进行接枝制备可降解絮凝剂,开展复合型絮凝剂的研究。采用无机絮凝剂与有机絮凝剂的复配,利用无机絮凝剂的电中和凝聚作用,还利用有机高分子絮凝剂的桥联作用,达到更为有效去除细微悬浮粒子的目的。重点研究天然高分子的改性技术,特别是淀粉的改性,将先进的高分子改性技术与其它絮凝技术相结合,以期弥补传统絮凝剂的不足,充分发挥无机絮凝剂和天然可降解絮凝剂的优势,拓展天然高分子产物在絮凝工艺中的应用,制备更加环保、无污染的絮凝剂。

2生物质吸附剂研究

开封地处黄河中下游,适合花生生长,花生壳除少部分被用作饲料外,绝大部分被烧掉,造成资源的极大浪费。由于花生壳和其他木质原料一样,主要成分是木质素和纤维素,可将花生壳制备为活性碳吸附剂。本实验室将在前期改性花生壳吸附制革废水中重金属离子的基础上,通过改变花生壳活化方式、碳化温度、时间以及升温速率,来改变碳材料的孔径分布、比表面积以及灰分含量等。在物理活化的同时,结合化学活化方法等,进一步提升花生壳活性碳吸附性能以及吸附选择性,用于水污染的深度处理。

3光化学氧化法及其工艺研究

目前,景观水处理在我国是个新行业,缺乏专业的治理和研究,治理效果差。光催化氧化技术利用光触媒的强氧化作用,可将污染物直接氧化为二氧化碳和水,或将污染物转化为低毒和易生物降解的小分子物质。光催化氧化因其具有反应条件温和、能耗低、能氧化绝大多数有机物、可减少二次污染及利用太阳光作为反应光源等突出优点,是一种极具发展前途的景观水处理技术。

光催化氧化降解有机物具有低能耗、降解彻底、对降解对象无选择性、降解过程易控制等优点,是最具潜力的绿色水处理技术。本实验室计划在前期氧化铋光催化降解有机物的基础上,通过非金属-金属共掺杂改性TiO2,提高光催化剂在可见光及太阳光下的光催化活性,并进一步与花生壳基活性碳进行负载,研究光催化处理景观水的催化剂制备及工艺,既解决了资源的有效利用问题,又为景观水的治理提供参考和依据。

4膜材料及其工艺研究

膜分离技术具有结构简单、节约能源等优点,将液体中的污垢进行分类分离,在工业废水处理中能够科学处理不同种类的废水。目前膜反应器常见的问题是,膜易被污染,造成通透性下降,运行成本升高。本实验室计划研究超滤膜制备及工艺,主要解决膜材料的亲水性能,提高膜材料的抗污染能力。开展聚乙二醇接枝聚偏氟乙烯改性工作,在膜结构中引入聚乙二醇类聚合物链段,既保证了其疏水碳链与聚合物基体膜材料具有一定的相容性,又能够通过调节膜制备过程中各种参数,使两亲性大分子添加剂的功能性亲水链段迁移到膜表面,最大程度改善膜的亲水性和抗污染性能。

通过以上项目研究,把开封市污水处理工程技术中心建设为业内有影响力,能够对开封社会发展和经济提升发挥重要的作用。

上一条:开封市水环境污染监测工程技术研究中心简介    下一条:中原特色食品工程技术研究中心

版权所有:黄河水利职业技术学院 地址:河南省开封市东京大道1号

电话:0371-23658099 邮箱:hjgcxy@yrcti.edu.cn