当前位置: 首页  >  招生就业  >  就业工作  >  正文

【就业技巧】面试的一些建议

发布人: 发布日期:2022/06/15 15:31:28 阅读次数: 来源:

面试是每一个职场人都会遇到的情况,无论是自己被面试,还是面试别人,多多少少都会碰到。今天跟一位具有丰富面试经验的大姐聊天,她说出了一些这些年面试人员的一些看法,感觉比较有用,也很有意思,这里跟大家分享一下。

第一,精心准备个人介绍。个人介绍是面试的第一个流程,一般为三分钟左右。许多人面试之前没有好好梳理过自己的优势和劣势,没有总结自己到底做了哪些事情,有何经验和成绩。很可能上来就说了一大堆似是而非的自我介绍,面试官听完之后并不能对你产生兴趣。

作为面试的第一个流程,我们必须在自我介绍上做足文章。要说什么,不说什么,都应该心里有数。自我介绍不是越全越好,把自己所有的经历都说一遍,而是要有技巧,有逻辑,有总结,让人听完之后觉得你是有备而来的。

另外,从个人介绍中,面试官很容易看出你的态度,态度决定一切,没有好的态度,想必其他工作也很难容易上心。

第二,回答问题要能说在点子上。面试就是一个说的过程,语气之间考察你的应变能力,你的罗辑思维能力。面试过程中,面试官一般不会问一些超出专业能力以外的一些问题,大部分都是结合工作实际,结合岗位需求来展开提问。

这就需要面试者在日常工作中打好扎实的工作基础,熟知每一块工作的流程,列出一二三点内容来回答,就会给面试官留下较好的印象。

第三,面试要实事求是,自己会什么就说什么,不会什么就不要凭空捏造,说一堆自己都理解不了的回答,这样就会给面试官留下非常不好的印象。

第四,克服紧张情绪。许多人面试的时候会紧张,害怕遇到苛刻的面试官。其实,大多数情况下,面试者都会比面试官掌握更专业的知识,了解更具体的工作。这些就是面试者的底气,要充分相信自己,不卑不亢,简单有力,观点明确回答问题即可。

面试过程是一个非常锻炼人的过程,如果大家有这样的经历,一定要抓住机会好好准备,检视自我,为今后的发展打下基础。

上一条:环境工程学院成功举办2023届毕业生实习...    下一条:环境工程学院召开毕业生就业工作推进会

版权所有:黄河水利职业技术学院 地址:河南省开封市东京大道1号

电话:0371-23658099 邮箱:hjgcxy@yrcti.edu.cn