您的当前位置: 首页 > 工作动态 > 新闻中心 > 正文

河南省高校实验室安全检查组莅临我校开展实验室安全现场检查工作

发布时间:2023-06-15 08:25:23  阅读: 次    来源:

6月14日,2023年河南省教育厅高校实验室安全检查第一检查组组长、河南省高校实验室工作研究会副理事长、河南理工大学国有资产与实验室管理处处长马建宏,员河南师范大学国有资产与实验室管理处副处长张锋涛、郑州轻工业大学实验室与设备管理处副处长王斌、河南理工大学国有资产与实验室管理处实验室建设与安全管理科科长邓广涛一行4人莅临我校开展实验室安全现场检查工作。实验室安全现场检查汇报会在教务处会议室召开,副校长朱焕立出席会议,教务处、保卫处、教育教学督导室、各教学院部等部门负责人参加会议会议分为两个阶段,第一阶段由教务处质量管理办公室主任焦东良主持第二阶段由马建宏主持

工作会现场

检查组查阅我校实验室安全管理档案

现场检查

朱焕立代表学校致辞,对专家组一行莅临我校进行现场检查和指导实验室安全管理工作表示热烈欢迎和衷心感谢,简要介绍了学校的办学历史、办学条件、办学特色等基本情况,以及学校目前实训基地建设情况等。他表示,实训室、实验室安全是学校安全的主要组成部分,一直以来,学校高度重视实训室、实验室安全工作,认真按照教育部、教育厅等上级部门关于实训、实验安全管理的各种文件精神及相关要求,从安全管理组织体系、责任落实、制度规范、教育培训、危化品管理、应急演练、经费投入、安全检查及隐患整改等方面做出了持续的努力,确保学校实训、实验教学长期安全稳定运行。希望检查组对学校实验室安全管理工作“把脉问诊”,多提宝贵意见,并要求相关职能部门和学院要以此次检查为契机,强化红线意识,促进我校实训室、实验室安全管理工作再上新台阶。

马建宏指出,本次实验室安全现场检查工作,是按照教育厅统一安排开展的一次实验室安全现场检查。他就本次检查的背景意义、检查重点、检查标准、检查范围和检查程序作了说明,强调了高校实验室安全工作的重要性,并就检查工作进行具体部署。

教务处处长陶永霞从我校的实训基地概况及经费投入、实训基地安全组织架构与责任体系、实训基地安全规章制度建设、实训基地安全教育与培训、实训基地安全常规检查与隐患整改、实训基地信息化建设实训基地管理探索研究等方面进行了汇报。

汇报会后,检查组查阅了学校自查自纠报告、安全管理组织体系、规章制度、人员培训、应急演练及记录、应急预案、安全检查台账、整改报告、安全经费投入等实验室安全相关资料,并深入水利工程学院、土木与交通工程学院、机械工程学院、环境工程学院和化学品暂存库、化学品废弃物暂存库等重点部位进行现场检查。检查组对我校实验室安全管理工作给予了充分肯定,对检查中发现的问题,现场与各学院负责人及实验室管理人员进行了反馈和交流,针对存在的问题与不足提出了宝贵的意见和建议。

上一条:我校6名教师在河南省高等职业教育课程思政教学创新大赛中获奖