当前位置: 首页 > 关工委 > 规章制度 > 正文

黄河水利职业技术学院关心下一代工作委员会委员单位工作职责

作者: 时间:2024-04-12 点击数:

为进一步明确职责,充分发挥我校关工委委员单位的作用,结合我校实际,特制定《黄河水利职业技术学院关心下一代工作委员会委员单位工作职责》,具体如下:

党政办公室 传递有关文件、材料、信息,组织修订完善相关文件;协调关心下一代有关方面工作;为关工委召开会议、举办集体活动提供条件和场地等;做好上级关工委和兄弟高校关工委来校的接待工作。

党委组织部 提供党建信息和有关材料,搭建兼职组织员平台。开展有老党员(老干部)参加的党的知识培训、积极分子培养、发展对象谈话、新党员教育等活动。

党委宣传部 提供理论宣传信息和资料,搭建对青年学生的思想政治理论教育平台。利用校内外媒体宣传、报道关心下一代工作。

马克思主义学院 做好宣讲教育专家团队管理,做好宣传教育内容的意识形态安全指导与教育理论内容把关。

教务处 提供教学工作信息,搭建教育教学管理平台。聘任老同志参与学校专业人才培养方案修订、人才培养模式改革、教学团队建设、产教融合等方面的活动。

教师工作部 动员、组织退休干部参与关心下一代工作,发挥他们在青少年教育中的作用;聘请老同志参与新教师教育指导等工作。开展有老教师(老专家)参加的兼职教师、兼职导师、以老带新等活动。

教育教学督导室 搭建质量体系建设和质量评价体系平台,开展有老同志参加的教育教学活动及管理工作的检查、督促、考评、指导和信息反馈等活动。

学生工作部 提供教育工作信息,搭建教育工作和心理工作平台。开展有老同志参加的理想信念、校情校史、校纪校规、新生入学、毕业生离校、国防知识、法制安全等主题教育活动。发挥好“五老”关爱团队作用,共同做好帮困助学,心理健康教育和心理疏导等活动。

团委 提供学生活动信息,搭建社团活动和素质拓展平台。加强对学生社团的支持力度,帮助解决学生社团的实际困难。开展有老同志参加的社团兼职顾问、社会实践指导、青年讲坛讲座、各种赛事评委等活动,开展学雷锋活动、志愿者服务及传统文化进校园活动等。

招生就业服务中心 提供就业服务信息,开展有老同志参加的就业指导、服务等活动。

计划财务处 做好关工委工作的年度财务预算,提供经费支持。

离退休工作处 组织动员离退休同志参加关心下一代工作;与委员单位、二级关工委保持联系,互通信息;做好关工委工作的宣传,报道关工委工作中的先进事迹;做好关工委工作文件、材料、资料的搜集、汇总、整理工作;做好与上级关工委的联络,负责向上级关工委报送有关材料、报表等。