您的当前位置: 首页 > 专业建设 > 物流管理 > 专业动态 > 正文

我校在“第五届(2020)全国工商企业管理技能大赛”全国总决赛中获佳绩
作者:张玉玲  |  添加时间:2020/12/24 08:01:44  |  访问量:  |  来源:

20201220日,第五届(2020)全国工商企业管理技能大赛全国总决赛拉开帷幕。由张玉玲、龙瑞红、张伟三位老师指导,轩文静、魏菱、智梦婷、王慧慧、袁可鑫、李芮帆6名选手组成的代表队经过8个多小时的激烈角逐,从全国44所高职院校的77支队伍中脱颖而出,荣获二等奖佳绩。此次竞赛经过校内赛选拔,全国复赛海选的激烈角逐(高职282支队伍参加复赛),我校共有两支队伍进入全国决赛。疫情原因,本次大赛采取线上进行,通过腾讯会议和EV录屏软件,大赛组委会通过腾讯会议检录和全程监控。

该赛项包括工商企业管理职业素养竞赛和企业经营竞争模拟竞赛两个环节。比赛为团体赛,工商企业管理职业素养竞赛环节体现以能力为本位,突出职业场景导向,着重考察学生从事该职业所必备的职业素养和实际应用能力。企业经营竞争模拟竞赛环节要求所有参赛选手在复杂多变的市场环境中,面对多个企业竞争主体,通过经营分析、经营决策和企业运营,实现企业价值最大化,赛项重在考察参赛团队的市场环境分析、SWOT分析、企业战略决策、营销决策、人力资源决策、科技研发决策、采购与仓储决策、生产决策、财务分析、投融资决策等工商企业管理专业的核心技能,检验学生应变能力,以及分析问题、解决问题和实际动手能力,培养学生的团队协作精神。

该赛项由中国职业技术教育学会教学工作委员会、中国高等教育学会高等财经教育分会指导,中国管理现代化研究会决策模拟专业委员会主办,江苏财经职业技术学院承办,高等教育出版社上海出版事业部协办,北京金益博文科技有限公司、北京朔日科技有限公司提供技术支持。大赛为选手提供了创业体验机会,培育和激发了选手的创新思维和创业热情,是对选手知识与技能掌握的全面检验,同时也为教师积累教学资源,构建完善的专业课程体系,建设专创课程提供了有力的支撑。