您的当前位置: 首页 > 招生就业 > 专业介绍 > 正文

商务与管理学院电子商务专业群介绍
作者:  |  添加时间:2019/09/03 14:58:53  |  访问量:  |  来源:

电子商务

培养目标:本专业培养具备使用电子商务专业知识从事网络营销、电子商务运营管理等工作的高素质、高技能商务管理类人才。

主要课程:网络营销、移动电子商务、网店运营、跨境电子商务、平面设计、电子商务网站建设、摄影、电子商务应用、市场营销管理、国际贸易、搜索引擎推广营销、商务数据分析 等。

实践环节:商务摄影实训、电子商务应用实训、平面设计及精湛技能实训、跨境电子商务实训、移动电子商务应用实训、电子商务网站建设及精湛技能实训、网络营销师认证及精湛技能实训等。

就业方向:毕业生面向生产制造、商务流通、信息服务等行业企业的电子商务相关岗位,从事网络营销、电子商务运营管理、网站策划与编辑、市场开发与推广等工作。

学生在百度河南营销服务中心工作

学生连续三年在全国“电子商务技能大赛”中获得二等奖

网络营销

培养目标:本专业培养具备利用现代化信息工具开展互联网和移动互联网营销活动能力,能够胜任网店推广、网站推广、移动互联网营销等岗位工作的复合型、技术型、创新型的营销类高技能人才。

主要课程:营销数据处理与分析、商务网页设计与制作、商务网站图形图像处理、搜索引擎优化与推广、网店推广实务、网络视觉营销、网站推广实务、移动电子商务应用、微营销与微商运营、互联网创业实务等。

实践环节网店设计与装修实战实训、网店推广实战实训、网站推广实战实训、搜索引擎营销实训、BPO实战实训、微营销实战实训等。

就业方向:毕业生面向装备制造、商务流通、消费服务、信息服务等行业企业的互联网营销和移动互联网营销相关岗位,从事营销策划、文案设计、在线销售、网店推广、搜索引擎优化推广、微营销等工作。

跨境电子商务

培养目标:本专业培养具有多平台跨境实战经验的跨境电商学生老板、企业跨境电商实战人才能够胜任跨境电商运营专员、跨境电商客服、跨境电商美工、跨境电商推广专员、外贸业务员等岗位工作的高技能人才。

主要课程:国际贸易实务、阿里巴巴国际站、跨境电商平台运营、商务英语、外贸单证操作、国际结算实务、跨境电商营销、平面设计、网页美工设计、跨境电商摄影、网店建设、国际商法、外贸视觉营销、外贸沟通与谈判技巧、多媒体信息采集等。

实践环节:互联网+国际贸易综合技能实训、跨境电商平台运营实训、报关技能实训、平面设计实训、阿里巴巴跨境人才认证实训、企业跟岗实训、跨境电商综合实训、企业顶岗实习。

就业方向:毕业生面向京、沪、江浙地区及河南省内的外贸行业、进出口企业及国际物流企业跨境电子商务相关岗位,从事阿里巴巴国际站、速卖通、亚马逊、Wish等跨境电商平台运营推广、跨境贸易清关通关、选品分析、数据分析、外贸业务员、客服、美工等工作。

跨境电商学生在实训室开展实训活动

跨境电商学生在全国跨境电子商务运营竞赛中获一等奖

跨境电商学生在第七届POCIB全国外贸从业能力大赛中获团体二等奖

市场营销

专业培养目标:培养具有良好职业道德和团队协作精神,德智体全面发展,掌握市场营销理论和思维模式,具备较强的营销实战技能和丰富实战经验,能够胜任渠道开发和管理、促销策划与实施等工作的高素质技能型营销人才。

主要课程:市场营销实务、推销技术、营销策划、市场调研与分析、商务谈判、客户管理、渠道管理、广告实务、消费心理分析、经济法规等。

实践环节:营销模拟软件实训、市场调查实训、营销策划实训、推销技巧实训、商务谈判实训、顶岗实训、毕业设计等。

就业方向:毕业生就业以工商企业的销售部门和市场部门为主,就业岗位为业务代表、销售经理、市场策划专员、门店店长等,从事市场开发与维护、卖场管理、营销策划等工作。

市场营销专业学生在4S店接受专业销售技巧培训

市场营销专业学生在实训室接受商品盘点操作培训

物流管理

培养目标:培养德、智、体、美全面发展,具有良好的职业道德、熟练的职业技能、可持续发展的基础能力,掌握必需够用的专业知识,能够从事仓储、配送、运输、物料供应、采购和港口物流等物流管理工作的高技能应用型人才。

主要课程:储与配送管理实务、采购管理实务、运输管理实务、国际物流、企业物流管理、物流管理实务、物流会计实务、物流企业运作管理、供应链管理、物流设施设备、生产运营管理、商品养护和物流成本管理等。

实践环节:物流专业认知、物流企业经营管理沙盘实训、储配方案设计实训、采购管理实训、运输管理实训、仓储与配送管理实训、ERP实训、校内综合实训、顶岗实习等。

就业方向:第三方物流企业、铁路货运企业、港口、国际联运公司、专业储运公司以及制造业、商业、水利、建筑、服务行业等企业的采购、生产、仓储、配送等物流部门。