您的当前位置: 首页 > 团学工作 > 学生活动 > 正文

商务与管理学院开展雷锋月志愿服务活动
作者:  |  添加时间:2023/03/24 16:44:20  |  访问量:  |  来源:

志愿服务是人类文明的重要标志,是连接不同文明的重要纽带,是精神文明建设的重要内容。2023321日上午,黄河水利职业技术学院商务与管理学院学生到夷山社区开展雷锋月志愿服务,帮助清除社区废旧物品、打扫社区。为社区环境改善奉献出自己的力量。

此次志愿服务活动是十分必要的,从宏观大局来说,党中央对广大志愿者及志愿服务组织在弘扬和践行社会主义核心价值观、积极参与社会建设与治理中展现的新作为给予肯定、寄予期望,而且早在十八大以来,我国社区志愿服务迎来了重要的发展机遇,迈进了新的发展征程;从微观个人层面来说,它也是培育青年大学生自觉践行社会主义核心价值观、传递社会关爱、促进社会文明的有效途径。

本次活动对社区改进起到关键作用,加强社区党建,引领社区志愿服务;强化制度建设,规范社区志愿服务;打造品牌项目,创新社区志愿服务;健全激励保障,促进社区志愿服务;营造志愿氛围,活
跃社区志愿服务;加快平台建设,赋能社区志愿服务,为打造现代化示范社区巩固夯实基础。

通过参与社区志愿服务,发挥创造力和能动性,发现社区问题,重构社区资源,最终实现“聚起来”“动起来”“乐起来”的良好社区生态。大学生社区志愿服务不仅是汇集社会资源、激发社会活力、扩大社会参与、创新社会治理、维护社会稳定、促进社会和谐的重要力量,也是培育青年大学生自觉践行社会主义核心价值观、传递社会关爱、促进社会文明的有效途径。通过志愿服务而服务于人民、推动物质文明建设、带动社会风尚的进步、解决各种社会发展不充分不平衡导致的矛盾,推动社会全面发展进步。