您的当前位置: 首页 > 团学工作 > 学生活动 > 正文

传承黄河精神之孝文化,唤起青年学生使命与担当
作者:  |  添加时间:2023/11/28 16:42:15  |  访问量:  |  来源:

百善孝为先。在中华五千年文明的浩瀚历史长河中,孝道不仅是中华民族的优秀传统美德,而作为黄河文化(文明)、黄河精神的重要构成之一,孝文化更是中华优秀传统文化代代延续的血脉传承,亦是中华民族文化自信的重要源泉。为弘扬中华民族敬老爱老的传统美德,强化青年学子们对老人尊敬关爱的意识,202311月,黄河水利职业技术学院商务与管理学院陈永胜老师组织志愿者们前往开封市九福老年公寓和仁和老年公寓开展慰问敬老活动。

到达位于开封市龙亭区万胜路的九福老年公寓,陈老师和志愿者们给老人们带去了鸡蛋、米等慰问品,并在工作人员的指引下进入老人活动中心,志愿者主动找老人们聊天交流,认真地倾听老人们娓娓道来的精彩人生“回忆录”,随后大家还为老人们带来美轮美奂的节目,大家合唱并朗诵了我校校歌,把慰问活动的氛围推向了高潮,激发了老人们的极大兴趣,“水专、水专,济济腾欢。断金攻玉……”嘹亮的歌声响彻整个老年活动中心。

在充满欢声笑语的龙亭区苹果园北路仁和老年公寓里,志愿者们关心老人们在养老机构里的饮食及娱乐等生活状况,关注老人们的身心健康状况和精神需求。在志愿者与老人们的交流中,大家陪老人聊天、辅助老人慢步、陪老人做游戏、给老人端茶倒水 …… 一幅幅生动的尊老爱老孝老的画面感动着在场的每一个人。激动的老人由衷地向志愿者们表示感谢,并勉励青年学子们“心善还有学问,必定会成为国家栋梁,社会有你们,肯定会发展的越来越好!”