您的当前位置: 本站首页  >  通知公告  >  正文

关于开展大学生“资助育人文化年”活动的通知

阅读次数:次  来源:

(黄院学资[2017]3

全校各院(系):

为全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,以良好精神状态和优异工作成绩迎接党的十九大召开,落实《教育部财政部关于进一步加强学生资助政策宣传工作的通知》(教财[2015]8号)和《河南省学生资助管理中心关于印发〈2017年全省学生资助工作要点〉的通知》(豫教资[2017]9号)文件要求,强化学生资助工作政治责任,大力宣传国家及省资助政策、成效及我校资助工作相关做法、成绩,搭建资助育人平台,强化励志教育、诚信教育、感恩教育、社会责任感教育,激励受资助学生奋发自强、立志成才、感恩奉献,构建全方位、全过程、全员参与的服务型资助育人体系,提升资助育人工作的实效性,创造正能量的校园文化氛围,为我校家庭经济困难学生的健康成长保驾护航,特将2017年定为“资助育人文化年”,并举行资助育人主题系列活动,现将活动相关事宜安排如下:

资助育人  励志成才

20173-12

三、活动安排

学生资助管理中心系列活动依托校诚信自强联合会开展,相关活动见附件表格。各院(系)活动由院(系)结合专业特色、围绕活动主题、自定时间、自选项目开展。

四、活动要求

1.高度重视、周密部署。深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和党中央治国理政新理念、新思想、新战略。推进“两学一做”学习教育,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,在思想上、政治上、行动上同党中央保持高度一致,确保各级资助战线意识形态安全。进一步确立学生资助工作是一项政治工作的认识,推进党建与业务两结合、两促进,强化党对学生资助工作的领导,做到守土有责、守土负责、守土尽责。

2.全面动员、全员参与。此次活动在全校范围开展,达到让我校家庭经济困难学生全面了解国家相关资助政策及我校资助工作开展情况,并通过活动践行自强、诚信、励志、感恩的目的。

3.精准资助、全面帮扶。要通过主流媒体报道、宣传手册、手机短信、网络媒体等多种渠道,全方位准确宣传建档立卡贫困家庭学生资助政策和资助申请办法,让所有符合条件的学生和家长知晓政策内容,明确申请方式,清楚申请时间和具体流程,保证各项资助落实到位,应助尽助;同时,要关注其思想发展及成长过程,帮助其健康茁壮成长,做到全面帮扶,充分体现资助育人之功效。

4.狠抓落实、强调实效。学生资助管理中心制定行之有效的活动推广方案,把握活动实施过程中的每一个环节,尤其是要在以往的基础上进一步扩大家庭经济困难学生参与活动比例,做到高效落实,确保活动的实效性。

5.时间自定、项目任选。每个院(系)结合本院(系)专业、时间等实际情况,自定活动时间、自选一个资助育人主题开展活动。拟开展的活动于331日之前报送活动计划,待学生资助管理中心审核通过后可组织活动开展,在活动结束后一周内报送总结一份(附活动图片,相关媒体宣传截图等,包括电子文档和纸质文档),作为年终资助工作考核依据之一。

附件:校诚信自强联合会资助育人年主题系列活动安排表

2017315

黄院学资[2017] 3号关于开展大学生“资助育人文化年”活动的通知.pdf