您的当前位置: 本站首页  >  通知公告  >  正文

关于做好2024年劳动节期间学生安全教育工作的通知

阅读次数:次  来源:

全校各学院:

劳动节假期即将来临,为确保学生度过一个安全、文明、愉快的假期,请各学院放假前加强安全教育,充分利用学工系统请假功能(报备)掌握学生情况。现将有关安全教育工作安排如下:

一、要深刻认识做好学生安全教育工作的重要意义,增强责任感,保持警惕性,克服麻痹思想和侥幸心理,充分考虑到影响安全的各种因素,增强防范意识,在假期前组织全体学生开展安全防范主题教育活动,确保安全教育工作落到实处。

二、全面排查和消除安全隐患,坚决杜绝学生违章用电、用火现象的发生;加强学生防火、防盗、防事故、防意外的意识,重点做好宿舍安全排查,切实保障学生的人身安全和财物安全。

三、教育学生要遵守交通规则,坚决做到不酒后驾车、不疲劳驾驶。驾驶摩托车和电动车要戴头盔、驾乘车辆要系好安全带,确保行车安全。不乘坐非法运营车,不与陌生人拼车,提高警惕,注意与家人保持联系。提醒学生放假及返校时间要及时告知家长,确保安全离校,顺利返校。

四、教育学生提高防范意识,注意网络安全,保管好个人信息资料,不轻信陌生电话,增强金融风险防范意识,不参与网络不良借贷。务必警惕各类电信网络诈骗,不点击未知链接,不轻信陌生来电,不透露个人信息,不向陌生人汇款。

五、教育学生在假期期间注意个人卫生和饮食安全,不购买“三无”食品及过期食品,不饮用被污染的、不洁的水,不食用不符合卫生要求等饮食,对于突发性食物中毒等事故应立即去医院就诊,切忌过度饮酒、盲目劝酒。

六、教育学生假期外出旅游时注意安全,不要到未开发的地区探险、游览、观光,避免发生溺水等事故。外出时务必将行程告知家长,遵守当地法律法规、规章制度,出行时不到拥挤的人群中,防止发生踩踏事故。

七、加强学生心理健康教育工作,及早疏导学生可能存在的心理困扰,避免意外事件的发生。及时了解、发现学生的困难和意见,把握学生的思想动态。关注学生、关爱学生,切实帮助学生解决好思想、生活、学习等方面的实际问题。

八、对假期期间离校的学生要做好登记,掌握动向。对未经许可擅自离校和无故不按期返校的学生,根据相关规定进行严肃处理。

九、加强对假期留校学生的管理,要求学生严格遵守学校有关规章制度,按学校规定时间归寝,晚归及夜不归宿要办理请假手续。严禁酗酒、赌博,寻衅滋事。

十、放假期间,各学院要妥善安排好值班工作。值班人员要坚守岗位,尽职尽责,随时掌握学生动态,确保能应对各种突发事件,发现问题要及时有效处置,并第一时间如实上报。值班表于42917:00前通过办公自动化系统发送至学生处用户名下。

附件:2024年劳动节期间       学院值班表

2024426