您的当前位置: 本站首页  >  学生资助  >  正文

学生资助政策简介及咨询

阅读次数:次  来源:

一、学校概况

 黄河水利职业技术学院位于历史文化名城、中国优秀旅游城市开封,始建于1929年3月,学校荣膺高职院校育人成效50强、服务贡献50强、国际影响力50强、教学资源50强、学生管理50强,荣获全国文明单位、全国职业教育先进单位、全国教育系统先进集体、全国毕业生就业典型经验高校、全国深化创新创业教育改革示范高校、国家技能人才培育突出贡献单位、全国学生资助工作“优秀单位案例典型”、河南省职业教育攻坚工作先进单位、河南省大中专院校就业工作先进集体、河南省高等学校党建工作先进单位、全省学校行风建设先进单位、河南省高校德育工作评估优秀单位,中国特色高水平高职学校A档(全国前十)建设单位等称号。

二、学校资助工作概况

1.学校结合“精准资助”和“资助育人”两个工作要点,坚持以“不让一位学生因家庭经济困难而失学”为目标,创新“三多三精准”资助工作模式,健全完善了“奖、助、贷、勤、补、减”资助育人工作体系。

2.连续多次被评为河南省高校资助工作“优秀单位”、国家助学贷款工作“优秀单位”,2018年度又顺利获评“全国百佳资助工作单位典型”,为河南省唯一一家获评高校,全国仅两家高职高专院校获此殊荣。

    三、学校现有资助措施

1. 国家奖学金

特别优秀的学生,从二年级起可申请获得国家奖学金,每人每年8000元,颁发国家统一印制的荣誉证书,并记入学生的学籍档案。

2. 国家励志奖学金

品学兼优的家庭经济困难学生,从二年级起可申请国家励志奖学金,每人每年5000元,颁发省教育厅统一印制的荣誉证书,并记入学生的学籍档案。

3. 国家助学金

家庭经济困难学生可申请国家助学金,解决在校学习期间的生活费,分为4000元、3300元、2600元三个档次。

4. 高校国家助学贷款

未申请生源地国家助学贷款的学生可申请办理高校国家助学贷款,解决学费与住宿费,每人每年最高不超过12000元,在校期间利息由国家承担。

5.勤工助学

学生在学有余力在前提下,可利用课余时间参加学校组织的勤工助学活动,通过劳动取得合法报酬,改善学习和生活条件等,勤工助学津贴由学校统一发放。

6.应征入伍服义务兵役国家资助

应征入伍服义务兵役的学生,国家补偿其在校期间缴纳的学费或代偿国家助学贷款;在读学生(含新生)服役期间,保留学籍(或入学资格),退役后如自愿复学(或入学),可获学费减免,每人每年不超过8000元。

7.直招士官国家资助

直接招收为士官的学生,国家补偿其在校期间缴纳的学费或代偿国家助学贷款,每人每年不超过8000元。

8.退役士兵教育资助

退役后自主就业退役士兵,在考入学校后,可向学校申请学费资助和退役士兵助学金。

9、基层就业学费补偿贷款代偿

应届毕业生自愿到中西部或艰苦边远地区基层单位就业,服务期达到3年及以上的,可获得学费补偿或国家助学贷款代偿,每人每年不超过8000元,分三年补偿或者代偿完毕。

10.学校奖学金

(1)劲崧奖学金:

劲崧奖学金是我校统一组织的图学类、力学类技能竞赛胜出的各类前三名(个人或团体),各奖励5000元,并颁发荣誉证书。

(2)优秀学生奖学金

优秀学生奖学金的评定比例占学生总数的10%。其中一等优秀学生奖学金的评定比例占学生总数的3%,奖励标准为每人每年3000元;二等优秀学生奖学金的评定比例占学生总数的3%,奖励标准为每人每年1200元;三等优秀学生奖学金的评定比例占学生总数的4%,奖励标准为每人每年600元。若同时获得国家奖学金或国家励志奖学金则就高发放。

(3)创新创业奖学金

创新奖学金、创业奖学金分别设一等奖、二等奖和三等奖,奖金额度为3000元、1200元和600元。创新创业奖学金评审小组每年评出创新奖学金、创业奖学金一等奖各10名、二等奖各20名、三等奖各30名。

 11.其它资助

学校还设立了新生入学绿色通道、新生大礼包、学费减免、临时困难补助、过冬生活物资、伙食补贴等资助方式,确保不让一名学生因家庭经济困难而失学。

 

学校招生咨询电话:0371-23662366 

学生资助咨询电话:0371-23658052

学生工作网址: www.yrcti.edu.cn/xsc/index.html

学校地址:河南省开封市东京大道1号  

 

 

上一篇:关于补报退役士兵学生资助的通知
下一篇:电气工程学院开展2022年寒假家访活动