您的当前位置: 本站首页  >  心理健康  >  正文

江苏规定高校均要开设心理健康必修课或必选课

阅读次数:次  来源:
中国教育报讯(记者 缪志聪)日前,江苏省教育厅正式下发《关于进一步加强江苏省大学生心理健康教育工作的若干意见》,在师资配备、经费保障、课程学分等方面作了明确要求。

根据规定,江苏各高校均要开设心理健康教育的必修课或必选课,并给予相应学分,保证学生在校期间普遍接受心理健康教育,所开设的心理健康教育课程应有专门的教学大纲,科学规范大学生心理健康教育课程教学内容。相关工作经费也将被纳入高校的学校年度预算,专项单列、专款专用。其中本科院校生均每年不低于15元,高职高专院校生均每年不低于10元,并逐年增加。

为保障课程以及课后心理咨询的顺利进行,各高校还须定岗、定编地配备专职心理健康教师和工作人员,并且专职教师应具有心理学等相关专业本科以上学历或相应的心理咨询执业资格,兼职教师应具备心理健康教育工作相关专业背景或相应的心理咨询执业资格。