您的当前位置: 本站首页  >  心理健康  >  正文

我校成功举办2019级心理委员系列培训活动

阅读次数:次  来源:

为加强我校心理危机四级预防体系建设,提高班级心理委员对心理危机问题的识别和判断能力,11月23日至24日,我校成功举办了2019级心理委员系列培训活动。活动分为心理健康教育知识讲座和心理素质拓展训练两个环节,2019级全体心理委员及校阳光心理联合会新成员共400余人参加了此次活动。

11月23日,心理健康教育知识讲座在大学生活动中心举行。第一场主讲人是我校心理健康教育中心主任刘娟,刘老师围绕“在助人与自助中成长”的主题,结合心理测试和团体心理游戏,向学生们讲述了朋辈互助的概念、开展朋辈互助的现实意义,并对心理委员的工作职责、心理委员的工作技能和策略等内容进行详细讲解,帮助心理委员更清晰地理解自己的工作职责、掌握工作技能。第二场主讲人是金融与会计学院心理指导老师方芳。方老师围绕“心理健康与调适”的主题,讲述了心理健康的概念、心理健康的标准、常见的心理问题和心理调适的具体方法等内容。方老师运用意象对话的技术帮助同学们评估自己的心理健康程度,最后推荐了心理学的相关书籍供感兴趣的同学参考。

11月24日,学员们在西北体育场素质拓展基地进行了心理素质拓展训练。心理委员们分组体验了“有轨电车”、“穿越电网”、“十人九足”、“勇跃硫酸池”和“生命动力圈”等5个素质拓展项目。活动过程中,学员们积极参与,体验游戏的乐趣。活动结束后,学员们相互讨论,分享自己的想法和感悟。此次素质拓展训练增强了心理委员的团队意识和合作能力。

心理委员在学校的心理健康教育工作中发挥着至关重要的作用,学校心理咨询中心开展的大学生心理健康普查、心理健康专题讲座和心理测评等各项活动都需要心理委员的密切配合。此次心理委员系列培训活动不仅帮助心理委员进一步明确了自己的工作职责,掌握了朋辈心理咨询的工作技能和策略,也增强了心理委员们为全校新生的心理健康服务的意识和信心,为我校心理健康工作的有序开展奠定基础。