您的当前位置: 本站首页  >  视频展播  >  正文

党史师说 | 中国共产党的诞生

阅读次数:次  来源:

百年风雨路,奋进新征程。为献礼中国共产党建党百年,我校学生工作部推出“百部故事重温百年党史”系列活动,遴选百名优秀学生工作者,与广大青年学生共同学习中共党史,重温峥嵘岁月,感悟初心使命。

徐永红,男,汉族,中共党员,副教授,理学硕士,黄河水院旅游学院副书记。2006年进入黄河水利职业技术学院任教。历任旅游管理专业教师、教研室主任、旅游管理专业带头人、旅游学院党总支副书记等职务。

从教以来,先后发表论文20余篇,主持、参与各类课题二十余项,主编教材两部,专著一部。主要研究方向旅游资源开发与景区规划;先后获得“优秀共产党员”、“文明职工标兵”、“四育人”先进个人等荣誉称号。

人类祖先发源于东非之后,逐渐形成了古巴比伦、古埃及、古印度、中国四大文明古国,前三个文明,由于各种原因,已经湮没在历史的长河中,唯有中华文明延续至今。灿烂的中华文明,延续五千多年,自有文字记载以来,历经了夏商周的青铜时代、春秋战国的百家争鸣、秦朝的一统华夏、汉唐的大漠雄风、宋朝的文化辉煌、元朝的金戈铁马、明朝的海洋帝国、清朝前期的天朝大国,但是从西方的文艺复兴和工业革命之后,特别是从1840年开始,中国在东西方的相互交融中,逐渐失去了政治、经济、文化、军事等方面的优势。

西方列强通过对中国的多次侵略战争,强迫中国割地、赔款,贪婪地攫取种种特权。英国割去香港、日本侵占台湾、沙皇夺取东北,还勒索中国的赔款,英法联军火烧圆明园、甲午战争北洋舰队全军覆没,所有这些都给中华民族留下了难以抹去的痛苦记忆,代表地主阶级和买办资产阶级利益的清政府,日益成为外国资本主义统治中国的工具,成为一个卖国的、腐朽无能的扼杀中国生机的政权。

帝国主义和中华民族的矛盾,封建主义同人民大众的矛盾,成为近代中国社会的主要矛盾,中国人民生活在水深火热之中,展现在中华民族面前的是一片濒临毁灭的、悲惨暗淡的前景。

中国共产党成立之前,许多爱国先驱前赴后继、不懈探索,由于没有找到科学理论,正确的道路和可依靠的社会力量,历次失败。

191010月的辛亥革命推翻了清王朝,建立了中华民国,结束了君主专制制度,孙中山开创了完全意义上的近代民族民主革命、人民解放的历史任务,打开了中国进步的闸门,推动了中国的变革。

但是,袁世凯窃取了辛亥革命的果实,初生的资产阶级共和国在中国只存在了几个月及告夭折,中国仍陷于半殖民半封建社会的深渊。历史证明,无先进的理论指导,无先进的理论武装起来的先进政党的领导,中华民族就没有出路。

这时候,一些先进的知识分子的思想启蒙运动逐渐兴起,1915年陈独秀在上海创办《青年杂志》,后改为《新青年》,1917年俄国十月革命为中国带来马克思列宁主义,李大钊成为传播马列主义的第一人,中国民族资产阶级迅速发展,工人阶级和民族资产阶级的力量进一步壮大,产业工人达到200万人,成为一只日益重要的新兴社会力量。与新生的、先进的经济形式相联系,富于组织纪律,没有私人占有的生产资料,具有坚定而彻底的革命性等优点,中国工人阶级必然成为革命最基本的动力,一场新的人民大革命的兴起,已不可避免。

191954日,由于巴黎和会上的外交失败,导致北京3000多名学生齐集天安门,五四运动爆发,中国工人阶级开始以独立的姿态登上政治舞台。65日上海工人罢工,北京、唐山、汉口、南京、长沙等工人相继罢工、商人罢市、学生罢课,斗争迅速扩展到20多个省区、100多个城市。五四运动标志着民主主义革命的伟大开端。

五四运动后,许多人走上了马克思主义道路,先进的知识分子与工人群众相结合的过程,就是马克思主义同中国工人运动相结合的过程。

早期党组织是从19203月李大钊在北京大学组织成立马克思主义学说研究会开始的。19205月,陈独秀发起组织马克思主义研究会,探讨社会主义学说和中国社会改造问题。19208月,《中国共产党宣言》中文全译本出版,成为马克思主义在中国传播史上的一件大事。一年以后的19217月,代表全国50多名党员的十三名代表参加了中国共产党第一次全国代表大会。会议最后一天转到浙江嘉兴南湖游船上举行。

党的一大,确定了党的名称,通过了第一个纲领,明确“革命军队必须与无产阶级一起推翻资本家阶级的政权”“承认无产阶级额专政、直到阶级斗争结束”“消灭资本家和所有制”。同时,成立中央局,选举陈独秀为书记。

党的一大具有伟大而深远的意义。共产党的建立,充分展现了开天辟地、敢为人先的首创精神,坚定理想、百折不挠的奋斗精神,立党为公、忠诚为民的奉献精神,这是中国革命精神之源、精神之基、精神之本。红船精神就是中国革命精神的重要体现。

中国共产党的诞生,标志着中国革命焕然一新!