您的当前位置: 本站首页  >  视频展播  >  正文

党史师说 | 烈火中永生的伟大战士

阅读次数:次  来源:

百年风雨路,奋进新征程。为献礼中国共产党建党百年,我校学生工作部推出“百部故事重温百年党史”系列活动,遴选百名优秀学生工作者,与广大青年学生共同学习中共党史,重温峥嵘岁月,感悟初心使命。

中国人民志愿军战斗英雄邱少云1931年出生于四川铜梁(今重庆市铜梁县)。邱少云9岁丧父、11岁丧母,13岁就开始了长工生涯。因家庭贫苦,邱少云没有上过学,在参加解放军后,一边苦练杀敌本领,一边学习写字。13岁那年他被国民党军队抓去当兵,1949年12月参加中国人民解放军。

1950年,以美国为首的多国部队悍然越过三八线,并多次入侵中国领空,将战火烧到鸭绿江边。中国人民志愿军响应毛主席“抗美援朝,保家卫国”的伟大号召,赴朝作战。

邱少云,这个年轻的小伙子,也和千千万万的志愿军战士一道,雄赳赳、气昂昂,跨过鸭绿江,去践行那伟大的保家卫国的历史使命。

1952年10月,邱少云所在的连队接受了一项光荣而艰巨的任务,消灭平康和金化之间的三九一高地的敌军。然而三九一高地地形独特,易守难攻。在敌军和我军阵地之间还有三千多米宽的开阔地,是敌人的炮火封锁区。在这样长距离的炮火冲击下,必会导致我军较大伤亡,影响战斗的顺利进行。上级决定采用隐蔽战术,在发起攻击的前一天夜里,把部队潜伏在敌人阵地前沿,打敌人一个措手不及。要使几百人在敌人眼皮底下隐蔽二十多个小时而不能有一个暴露目标。邱少云和他的战友们毫不畏惧,争相请战。临行前,邱少云立下了钢铁誓言:为了战斗的胜利,甘愿献出自己的一切。

深夜,五十多名身披伪装茅草的战士,以迅雷不及掩耳的速度在那蒿草丛生的开阔地埋伏了下来。

10月12日12时左右,美军盲目发射燃烧弹,其中一发落在邱少云潜伏点附近,草丛立即燃烧起来,火势迅速蔓延到他身上,燃着了棉衣。为了不暴露目标,确保全体潜伏人员的安全和攻击任务的完成,他放弃自救,咬紧牙关,任凭烈火烧焦头发和皮肉,坚持30多分钟,直至壮烈牺牲。

为了表彰邱少云崇高的集体主义精神和顽强的革命意志,中国共产党志愿军委员会追认他为中国共产党党员,中国人民志愿军领导机关于1952年11月6日给他追记特等功,1953年6月1日追授他"中国人民志愿军一级英雄"称号。同年6月25日,朝鲜民主主义人民共和国最高人民会议常任委员会授予他"朝鲜民主主义人民共和国英雄"称号,同时授予金星奖章、一级国旗勋章,并将邱少云的名字刻在金化西面的391高地石壁上:为集体、为胜利而牺牲的伟大的战士邱少云同志永垂不朽。