您的当前位置: 本站首页  >  视频展播  >  正文

党史师说 | 一级英雄孙占元

阅读次数:次  来源:

百年风雨路,奋进新征程。为献礼中国共产党建党百年,我校学生工作部推出“百部故事重温百年党史”系列活动,遴选百名优秀学生工作者,与广大青年学生共同学习中共党史,重温峥嵘岁月,感悟初心使命。

管欣,男,汉族,中共党员,副教授,黄河水利职业技术学院电气工程学院党总支副书记,河南省青少年研究会理事,先后荣获河南省优秀教师、河南省教学标兵,全国水利职业院校优秀德育工作者、河南省 “三下乡”先进个人、开封市新长征突击手等荣誉称号;个人公开发表论文9篇,主参编教材4部,主持省级项目1项,厅级项目8项,主持河南省高校网络文化精品项目1项,大美学工十佳优秀品牌一项。主要从事高等教育理论、思政教育研究。

IMG_256

抗美援朝战争是中国军事史上最惨烈的立国之战,无数英雄儿女以血肉之躯抗击美国侵略者。最终赢得了最后的胜利,孙占元便是其中一个典范。

1946年,出生于林州市占元村的孙占元参加中国人民解放军,此后孙占元和战友们逐鹿淮海,横跨长江,千里跃进下江南,历经了南渡黄河、转战豫西、淮海战役等战斗,1948年,在战争炮火中迅速成长的孙占元加入了中国共产党。

朝鲜战争爆发后,1951年3月29日,孙占元加入中国人民志愿军,踏上了朝鲜的土地。

1952年3月,孙占元所在部队奉命进入了五圣山597.9高地“二号”阵地接防,不久后,就被团里任命为7连2排排长。

上甘岭战役打响的第一天,是1952年10月14日,美军第7师、南朝鲜军第2师各一部共7个营的兵力,在300余门火炮、30余辆坦克、40余架飞机的支援下,兵分6路,由正面及两翼,向597.9高地和537.7高地北山两个阵地,发起猛烈进攻。孙占元和他带领的二排英勇地坚守着几个月来一直守护的阵地,借助之前建好的暗火力发射点,消灭了400多个美国士兵。经过一天的激战,美军付出了沉重的代价后,才占领了二号、七号、八号和十一号四个表面阵地。防守部队转入坑道坚持作战。

夜幕降临,四周的硝烟还没有散去,志愿军决定借着漆黑混沌的夜色,对敌人发动反击战,夺回白天失去的阵地。照明弹带着刺耳的呼啸声腾空而起,照亮了二号阵地,在震天的枪声中,在孙占元的指挥下,5班副班长李忠先抄起两根爆破筒,在火力掩护下,迅速靠近第一个火力点,随着一声轰响,敌人的第一个火力点被炸毁了,而李忠先也壮烈牺牲了。

打红了眼的美军投入了一个营的兵力,持续向二排发动攻击,孙占元匍匐前进,他爬到左边的阵地,发现这里的山势陡峭,易守难攻,他决定只在这里放上少量兵力,接着他又爬到阵地的右侧,发现这里是一溜斜坡,敌军的预备队正往上强攻,形势万分危急,安排好坚守在阵地上的战士们继续战斗后,孙占元准备去阵地的左侧,就在这时,一颗炸弹在孙占元身边爆炸,巨大的冲击波下,他被抛入另一个弹坑,剧烈的疼痛让他昏死过去。

等他醒过来后,阵地上依然是子弹呼啸,他准备继续往前爬,双腿的疼痛愈发剧烈,无法使劲,往腿上摸去,下半身已经被鲜血染透,骨头外露,只有一层皮连接着,他顾不上疼痛,用两个肩膀支撑着,一寸一寸向前爬去,凭借惊人的毅力,他才爬到战友易才学身边。对他说“我掩护你,你继续去把敌人的火力点爆炸了。”易才学和战士们都央求孙占元让他们把他抬回后方,却被孙占元拒绝了。易才学眼含热泪,提着手雷和爆破筒,带着两名战士,向剩下的火力点匍匐前进。

在孙占元的掩护下,易才学和两名战士连续爆破了第二、三两个火力发射点。为了不间断指挥,孙占元忍着剧痛爬行,并且利用已攻占的碉堡,架起缴获的两挺机枪轮番射击,接连打退敌人两次冲击,毙伤敌80余人。敌人再次发起攻击,在战友相继伤亡、弹药告罄的情况下,他艰难爬行,从敌人尸体上解下手雷,当敌军拥上阵地时,他毫不犹豫抱起捆在一起的6颗手榴弹,从山坡上滚入敌群,与8个敌人同归于尽,为后续部队扫清了障碍,顺利完成了突击任务,牺牲时年仅27岁。

1952年11月6日,中国人民志愿军领导机关给孙占元追记特等功。同年,当地政府召开万人大会,表彰孙占元的英雄事迹。1953年,林县人民政府将三弓水村改名占元村。同年6月1日,中国人民志愿军总部追授孙占元“中国人民志愿军一级英雄”称号,英雄永垂不朽!