您的当前位置: 本站首页  >  新闻动态  >  正文

构建“六维育人”入学教育模式,培养“五种品质”水院学子

阅读次数:次  来源:

2020年新生军训与入学教育期间,黄河水利职业技术学院学工部始终坚持以立德树人为根本,坚持把入学教育作为人才培养源头,密切结合学生成长需要,从理想信念教育、爱校荣校教育、专业知识教育、网络思政教育等方面入手,构建“六维育人”入学教育模式,扎实开展2020级新生入学教育工作打造全员参与、上下齐动、同频共振的育人共同体,努力将学生培养成为具有博大爱心、吃苦精神、强壮体魄、精湛技艺、创新意识“五味俱全”的出彩黄河水院人。

融入思想政治教育,厚植爱国主义情怀。各学院辅导员、班主任开展“把灾难当教材,与祖国共成长”主题班会,传承抗疫精神,激发学生家国情怀;组织新生“红歌会”比赛,唱响红歌,弘扬正气;面向全体新生开展理想信念教育与宗教知识专题讲座,从青年理想信念、宗教相关知识、党和国家的宗教政策等方面引导学生树立远大的理想信念,学会求知、学会做事、学会共处、学会做人;开展“大河之声”主题宣讲,宣传黄河文化,传播正能量。

开展“大河之声”主题宣讲

开展专业知识教育融合工匠精神各学院通过组织学生参观实验室、实训室、创客空间的形式帮助学生更直观了解学院发展和特色;各学院开展领导老师和新生的见面会,从学院历史、学科建设、专业设置等方面对学院进行详细描述,增强学生对学院专业的认同感和归属感致力于培养学生的工匠精神;开展大学新生专业介绍,从专业教育教学、培养目标、就业前景等角度对专业进项详细描述,帮助学生初步建立大学学习目标,做好大学职业生涯规划;举办新老生交流会座谈会解答他们在学习和生活中遇到的各种实际问题,帮助大学新生进一步明确学习目标适应大学生活。

组织学生参观实训室

融合综合素质教育全方面提升教育实效。学校面向全校5200余名新生开展了主题涵盖“防范电信诈骗”“网络安全知识”“消防知识讲座”“资助政策宣传”“心理健康教育”“文明礼仪养成”“规章制度学习”“反间谍法学习”等多方面内容的主题讲座,从电信安全、消防安全、资助政策宣传、心理健康知识等多方面开展入学综合素质教育;开展“第七届心理素质教育系列活动”、团体心理辅导帮助学生缓解初入学的不适应感更好融入大学生生活依托第二课堂鼓励学生积极参加素质拓展和社会实践,与课堂教育、思想政治教育相辅相成;组织开展新版《学生手册》领学活动,坚持问题导向,答好新生疑惑;开展文明礼仪教育,各学院设立“文明督查岗”,致力于和谐校园建设和新生良好习惯和文明礼仪的培养。

开展安全知识讲座

强化爱校荣校教育助力双高校建设学校通过“校情校史”专场讲座,向学生讲述学校的历史沿革、办学现状、发展前景以及“双高校”建设,教育学生争做爱国爱校、爱人爱己,心怀大爱的新时代青年。通过组织新生实地参观校园及校史馆,聆听老师对学校历史发展的讲解,让学生实地感悟学校百年历史,培育爱校情怀,引导新生为“双高校”建设而努力奋斗。

开展“校情校史”讲座

参观校史馆

占领网络教育主阵地,构建网络育人新格局。学校各学院辅导员依托多媒体平台开展“开学第一课”,通过易班、微信公众号QQ订阅号短视频主题博文、线上微课等新媒体平台进行入学教育课程、学校基本情况、专业介绍、入学须知、生涯规划等模块的推送,满足不同学生的具体需求;开展学生军训纪实、军训入学教育专栏,引导学生将军训所感所思以文章、绘画、摄影等丰富多彩的形式展示;各学院利用网络阵地宣传学生军训及入学教育情况和新风貌;辅导员、班主任组建家长微信群,将思政课搬上云中课堂,为家长介绍学校教育管理制度,学院学科专业发展,家校联合形成合力

开展新生见面会

引入体验式教育,在实践中强化入学教育成效。国庆中秋双节期间学校校领导及全体教职工开展庆国庆 迎中秋 我陪学生过双节系列活动,在升旗仪式趣味运动会、游艺活动、合唱展演、联欢晚会活动中感受中国传统文化培养学生爱国情怀;开展“尊重劳动,杜绝舌尖上的浪费”“节约粮食,积极开展光盘行动”志愿活动,引导学生以实际行动践行节约精神;组织新生VR实验室体验,在科技体验中培养学生创新意识;组织新生开展消防疏散演练,在实际演练中培养学生自救能力和处置初期火灾事故的能力。

开展庆国庆 迎中秋 我陪学生过双节系列活动

“节约粮食,积极开展光盘行动”志愿活动

开展消防演练

上一篇:河南省高等学校“双创建”专家组莅临我校评估验收标准化学生公寓建设工作