您的当前位置: 本站首页  >  新闻动态  >  正文

党史师说 | 抗日英雄杨靖宇

阅读次数:次  来源:

百年风雨路,奋进新征程。为献礼中国共产党建党百年,我校学生工作部推出“百部故事重温百年党史”系列活动,遴选百名优秀学生工作者,与广大青年学生共同学习中共党史,重温峥嵘岁月,感悟初心使命。

张东锋,男,中共党员,大连理工大学硕士研究生,2018年3月参加工作,现任水利工程学院18级辅导员以及港口航道与治河工程专业教师。担任水利工程学院无纸化考试管理员,负责全院20门科目的上机考试。担任黄河水利职业技术学院驻村扶贫工作队员,带领郭景村实现整村脱贫,以驻村工作队员身份帮助学校获评2018年“开封市脱贫攻坚先进单位”。荣获第六届辅导员素质能力大赛“十佳辅导员”。多次指导学生参加“高教杯”大学生先进成图技术与产品信息建模创新大赛和“挑战杯”大学生创业计划竞赛并取得优异成绩。

今天我要介绍的是抗日英雄-----杨靖宇。他曾担任东北抗日联军第一路军总司令、中共满州省委的军委代理书记。在艰苦残酷的斗争环境下,他只活了仅仅的35岁,其中22年都在为革命战斗。

1931年“九·一八”事变后杨靖宇担任了众多职位:中共哈尔滨道外区委书记、市委书记、兼满洲省委军委代理书记。经过4年艰苦的打拼,杨靖宇带着部队长期转战东北大地,打得敌人心惊胆战。日伪军连遭打击后加紧对东北抗日联军的军事讨伐、经济封锁,同时还对杨靖宇进行悬赏缉捕。在极端艰难的条件下他以“头颅不惜抛掉、鲜血可以喷洒”的崇高气节继续坚持战斗。

1940223,这是一个大雪纷飞的日子,人民心目中的抗日英雄杨靖宇将军倒下了。一群惨无人道的日本鬼子蜂拥而上,割下了他的头颅,剖开了他的腹部,可是当敌人面对杨靖宇将军的尸体时,完全骇然了,空荡荡的肠胃里,没有一丁点儿的食物。支撑着这位钢铁战士的竟然只是一些枯草,树皮和棉絮!每每看到这里,我都会热泪盈眶。

19402,杨靖宇将军率领直属部队的少部分同志在联系大部队的途中被叛徒告密,陷入日寇的重重包围之中。杨靖宇将军带领部队左冲右突,日夜抗战,始终没有甩开敌人。为了保护有生力量,杨靖宇将军决定只留下两名警卫员跟随自己,利用自己吸引敌人的注意,让在突围中受伤的战士转移。几天后,杨靖宇将军身边仅有的两个警卫员也在下山寻粮途中被敌人发现,相继遇害。杨靖宇孤身一人与敌人周旋了五昼夜。鬼子劝杨靖宇将军投降,可杨靖宇高声喊道:共产党员宁死不降!为革命牺牲没有什么可惜!日本鬼子恼羞成怒,一次又一次地组织火力朝杨靖宇疯狂扫射,但终因寡不敌众,杨靖宇将军不幸中弹牺牲。

头颅可断腹可剖,烈忾难消志不灭。杨靖宇为中国人民的解放事业流尽了最后一滴血。杨靖字,是一位民族英雄。他不惜放弃自己的生命,用鲜血捍卫了自己的家园,用战斗证明了自己的价值,把青春献给了祖国!他是伟大而令人尊敬的!同学们,让我们以杨靖宇英雄为榜样,好好学习,长大后为祖国贡献自己的力量。