您的当前位置: 本站首页  >  新闻动态  >  正文

我校举办2022年第一期辅导员沙龙活动

阅读次数:次  来源:

为提升辅导员的素质能力和工作水平,加强辅导员之间的合作交流。6月2下午由学生工作部主办、水利工程学院承办的以以赛促思 教育育人主题期辅导员沙龙5号实训楼六楼会议室成功举办。本次活动由水利工程学院徐剑飞老师、赵诗捷老师、贾雨涵老师共同策划主持,来自各院的20位辅导员参与了本次活动。

会上,赵诗捷老师结合参加河南省辅导员素质能力大赛的参赛经历,围绕“辅导员与素质能力大赛”、“素质能力大赛与辅导员工作”两个话题,提出大赛和辅导员日常工作应该做到“学文件、善思考、敢尝试”的参赛体悟。在经验分享环节,赵诗捷老师结合闭卷笔试、案例分析、谈心谈话的省赛经历,和参会老师共同探讨了工作实务与大赛应对思路的异同,建议辅导员同仁以“源于日常工作,高于日常工作,回归日常工作”的工作思路以“赛”促“训”,不断提高辅导员工作素养,实现“大赛”与“日常”的融会贯通。

在交流讨论环节,陈志冉老师作大赛思路的总结,梳理赛制赛程变化,分析变化后的应赛技能,提出辅导员以“赛”促“建”的发展思路,要求辅导员在日常工作中求思求变,不断提升各院辅导员发展的质量和成效。

在之后的美术育人环节,徐剑飞老师通过数字油画创作指导,进行美术育人理论宣讲。全体辅导员再一次明确了加强和改进思想政治工作是我们必须肩负的政治责任,当好学生满意的辅导员是我们必须扛好的使命担当,全体辅导员决心将爱和责任贯穿育人全过程,培养堪当时代重任的社会主义建设者和接班人。

本次辅导员沙龙活动体现了我校辅导员队伍“以赛促学,以赛促教”的理念,通过分享学习增强了辅导员之间的互动交流,提升了辅导员队伍实战工作技能和应赛技巧,而且对我校提升辅导员队伍素质、凝聚辅导员队伍力量具有重要意义。

上一篇:我校开展2021-2022学年“诚信之星”、“自强之星"评选活动