您的当前位置: 本站首页  >  新闻动态  >  正文

我校被评选为河南省高校心理健康教育工作标准化建设特色学校

阅读次数:次  来源:

近日,中共河南省委教育工作委员会、河南省教育厅下发了《关于公布第一批高校心理健康教育工作标准化建设验收结果的通知》(豫教工委〔2023186号),我校顺利通过此次验收并被评选为河南省高校心理健康教育工作标准化建设特色学校。

20223月,中共河南省委教育工委、河南省教育厅下发《关于开展“河南省普通高等学校心理健康教育工作标准化建设(2022-2025)”的通知》(豫教工委〔202215号),启动心理健康教育标准化建设工作。学校高度重视,对照《河南省普通高等学校心理健康教育工作基本建设标准(试行)》,认真开展自查工作,按时完成标准化建设。

今年4月省委高校工委、省教育厅组织高校心理健康教育工作标准化建设验收组到校进行了实地考察验收。专家组通过听取工作汇报、随机访谈、查阅资料、实地考察等环节,对学校心理健康教育工作的体制机制建设、师资队伍建设、教学体系建设、活动体系建设、咨询服务体系建设、危机预防与干预体系建设、条件保障以及工作成效等方面进行全面考察验收。

此次成功获批河南省高校心理健康教育工作标准化建设特色学校,是学校心理健康教育工作成果的重要体现,也是省教育厅对我校大学生心理健康教育工作的充分肯定。一直以来,我校高度重视心理健康教育工作,始终紧扣立德树人根本任务,建立“六心合一”阳光心理育人工程,形成了重视到位、认识到位、预防到位、教育到位、干预到位、跟踪到位的“六到位”闭环式心理育人模式,实现心理知识普及化、心理咨询常规化、心理活动品牌化、心理危机干预及时化,心理健康教育工作取得了长足进步,屡获殊荣。这是学校继2018年获批河南省高校心理健康教育试点单位、2022年《大学生心理健康教育》课程获评河南省高校心理健康教育优秀课程和《“六心合一”阳光心理工程》项目被评为河南省普通高等学校学生工作优秀成果三等奖之后,心理健康教育取得又一重要成果。下一步,我校将进一步深化内涵、凝练特色、优化服务,继续高标准加强建设,为国家培养出拥有健康心理状态的高素质、高技能人才,力争心理健康教育工作在教学科研、宣传活动、咨询服务、预防干预、队伍建设和条件保障等方面再上新台阶。