您的当前位置: 本站首页  >  新闻动态  >  正文

学生处开展学生公寓冬季消防安全演练

阅读次数:次  来源:

进入冬季,天气寒冷干燥,是火情高发的季节,为了进一步普及消防安全知识,增强消防安全意识,学习在火场中迅速逃生、自救、互救的基本技能,提高师生职工抵御火灾和应对紧急突发事件的能力,12月12日下午3点,学生处联合保卫处开展学生公寓冬季消防安全演练。保卫处处长柴杉出席并指导此次活动,保卫处消防科、学生处宿舍管理科、各学院宿舍长代表和学生公寓工作人员共同参与演练。演练由宿管科科长徐嘉伟主持。

演练分为宣传讲解、灭火器使用演练和公寓逃生疏散演练三部分,宿管科科长徐嘉伟首先宣传讲解了冬季宿舍消防安全注意事项,严禁使用大功率电器、电热设备、明火设备,禁止在公寓内吸烟或携带火种进入,鼓励学生严于律己、相互监督,共同维护公寓消防安全。

消防科科长方增勇为参与演练的师生员工详细讲解、展示了灭火器的使用方法和学生公寓火场疏散逃生的要领。同学们和公寓工作人员踊跃参与,通过亲身使用,参与演练的师生员工受益良多,能够迅速、正确使用灭火器将火扑灭。

灭火器使用演练后,演练人员进入5号公寓楼模拟疏散逃生,在烟雾弹的烟雾中,楼管员第一时间进行全楼断电、打开逃生门,并拨打了火警电话和校内报警电话,同学们迅速反映,用毛巾捂住口鼻,俯身有序撤离,迅速转移到安全地带。

“居安思危,思则有备,有备无患”。以此次学生公寓冬季消防安全演练为契机,我校师生不断增强安全意识,提高自护自救能力,学生处将持之以恒地将消防安全落在实处,做好学生公寓每日安全检查工作、排查安全隐患共同打造平安校园。