您的当前位置: 本站首页  >  思想教育  >  日常管理  >  正文

传承民族文化,弘扬民族精神

阅读次数:次  来源:

传承民族文化,弘扬民族精神

—财经系举办国学讲座活动

为了弘扬中华民族传统文化,传承中华民族精神,424日,财经系在学院道德讲堂(JX6103)举办了中华优秀传统文化国学讲座。本次讲座由河大著名讲师郝雯静老师主讲。

郝老师首先阐述了学习中华民族优秀传统文化对于现代各行各业从业人员的积极作用,引用《春秋》、《史记》中的成语故事及《大学》、《中庸》、《孟子》、 《春秋》中的千古名句,详细而又具体地向广大学生阐释蕴藏在五千年中华民族传统优秀文化中的“仁”“义”“礼”“智”“信”等传统优秀文化内涵,并着重强 调了拥有诚信品质在现代生活中对人际交往的重要作用,郝老师诙谐幽默的语言将全场气氛推向高潮。最后,郝老师又系统的讲解了“孝”文化的重要内容,进一步 为广大学生进行了中华民族传统孝道思想教育。

本次国学讲座,加深了当代青年学生对中华民族博大精深传统文化的认识和了解,调动了广大学生积极学习、弘扬中华民族优秀传统文化的热情,对提升学生的人文素养起到积极作用。