您的当前位置: 本站首页  >  身边的榜样  >  正文

党史师说|航天英雄杨利伟

阅读次数:次  来源:

百年风雨路,奋进新征程。为献礼中国共产党建党百年,我校学生工作部推出“百部故事重温百年党史”系列活动,遴选百名优秀学生工作者,与广大青年学生共同学习中共党史,重温峥嵘岁月,感悟初心使命。

王维宇,男,中共党员,毕业于河南科技大学,现担任环境工程学院2019级辅导员,任职期间荣获2019年度学生工作先进个人。工作中兢兢业业、无怨无悔,始终坚守着“全心全意为学生服务”的初心,牢记着做学生健康成长引路人的使命。

2003年10月15日9时整,我国航天员杨利伟乘坐神舟五号飞船开始了征服太空的旅程。21小时23分钟后,在做完此次飞行的最后一个操作动作割断降落伞伞绳杨利伟轻松的跨出飞船返回舱,为中国人首次开空之行画上了圆满的句号,从此被誉为火箭故乡的中国成为世界上第三个能够独立开展载人航天活动的国家!

ReunP9Y7voj74M

在成为航天员之前,杨利伟是一名空军飞行员,有着高超的技艺和过硬的心理素质。1996年初夏,31岁的杨利伟被通知去参加航天员选拔,我国航天员的选拔异常严格,医学临床要对人体的几十个大大小小的器官逐一检查。随后的航天生理功能检查更是苛刻,要在离心机上飞速旋转测试受试者胸背向头盆向的各种超重耐力;在低压试验仓,使受试者上升到5000米、1万米高空测试耐低氧能力;在旋转座椅和秋千上检查受试者前庭功能和进行下体负压等各种耐力测试。几个月下来886名初选入围者已经所剩无几。在神舟五号飞船发射准备阶段,经专家组无记名投票,杨利伟以优秀的训练成绩和综合素质被选入三人首飞梯队,并被确定为首席人选。之后的强化训练更为复杂,杨利伟不仅用心学还注重用脑学,飞船从发射升空到进入轨道,再到调姿返回地球,飞行程序指令上千条操作动作有100多个。要记住这些杨利伟除了不断的反复练习,还把能找到的舱内设备图和电门图都找来,贴在宿舍墙上,随时复习。他还用小型摄像机把座舱内部设备和结构拍录下来,业余时间,有空就放来看。在酒泉卫星发射中心面对来采访的记者杨利伟自信的说,现在我一闭上眼睛,座舱里,所有仪表电门的位置都能想得清清楚楚,随便说出舱里的一个设备名称,我马上可以想到它的颜色、位置、作用,操作时,要求掌握的操作手册,我都能背诵下来,如果遇到特殊情况,我不看手册也完全能处理好,就是如此充足缜密的准备,让杨利伟在20多个小时的航天飞行中临危不乱,应对自如。

ReunP9s6T4wv2P

当神舟五号在火箭的助力推动下离地升空,逐渐加速时,火箭和飞船开始急剧抖动。产生共振,这让杨利伟只感觉五脏六腑似乎都要碎了,令他异常痛苦,这种起飞阶段发生的共振并非正常现象,也是之前的训练中没有的,杨利伟用他极强的身体素质硬扛了下来,在飞船返航后,他将这个情况反映给科研人员使得他们改进了技术工艺,之后,神舟六号就没有在遇到这类问题。而飞船返回是一个更为艰巨的考验,人类历次太空飞行证明返回阶段是最容易出现事故的阶段,自开展载人航天活动以来,全世界已有22名航天员献出了宝贵的生命。其中11人就是在返回着陆过程中牺牲的。当高速飞行的神舟五号与大气摩擦时产生的高温把舷窗外面烧得一片通红,杨利伟突然看到右边的舷窗出现裂纹,而且越来越多,他想到美国的哥伦比亚号航天飞机,就因为返航时防热板出现裂缝,高温导致航天器解体,此时的杨利伟心中有了一些恐惧,外面可是摄氏1600度至摄氏1800度的超高温度啊。就在这种情况下,心理素质过硬的他还冷静地观察左边的舷窗,当看到左边舷窗也开始出现裂纹时杨利伟的心里反而踏实了,因为这种故障重复出现的概率不高。在着陆后杨利伟请教专家才知道以前每次做飞船返回实验时返回的飞船舱体,经过高温烧灼舷窗被烧得漆黑,所以工作人员看不到这些裂纹,如果不是在飞船里面目睹,谁都不会想到有这种情况。杨利伟看到的裂纹是飞船舷窗的防烧涂层烧裂,而不是舷窗本身。

杨利伟作为中国进入太空的第一人开拓性的圆满完成了使命,是当之无愧的英雄!

ReunPAAF5iX7rm