您的当前位置: 本站首页  >  身边的榜样  >  正文

党史师说|联合国大会恢复中华人民共和国合法权利

阅读次数:次  来源:

百年风雨路,奋进新征程。为献礼中国共产党建党百年,我校学生工作部推出“百部故事重温百年党史”系列活动,遴选百名优秀学生工作者,与广大青年学生共同学习中共党史,重温峥嵘岁月,感悟初心使命。

说明: C:\Users\Administrator\Desktop\恢复联合国合法地位.jpg

中国代表团笑逐颜开。左为中国外交部副部长乔冠华,右为中国常驻联合国代表黄华

中国是联合国的创始会员国,也是安理会常任理事国。但是从1949年以后的20多年里,占全球人口四分之一的中国人却始终被排斥在联合国外。直到1971年,联大恢复中华人民共和国在联合国的合法权利。

1945年4月25日,50个国家的代表参加了在旧金山召开的联合国国际组织会议。6月26日,旧金山会议通过《联合国宪章》,中国代表团首席代表顾维钧第一个在宪章上签下了自己的名字,中国成为了联合国创始会员国。

1949年10月1日,中华人民共和国成立,却未能获得在联合国中的合法地位和权利。

1971年10月25日,第二十六届联合国大会以76票赞成、35票反对、17票弃权的压倒性优势,通过了阿尔巴尼亚、阿尔及利亚等23国提出的要求恢复中华人民共和国在联合国的一切合法权利,并立即把蒋介石集团的代表从联合国一切机构中驱逐出去的提案。

1971年11月2日,中国出席第二十六届联合国会议的代表团组成。外交部副部长乔冠华任团长,黄华任副团长,成员有代表符浩、陈楚,副代表唐明照、王海容(女)、张永宽等。9日,代表团启程前往纽约,周恩来、叶剑英等到机场欢送。

11月15日,以乔冠华为团长的中华人民共和国代表团正式出席第二十六届联大会议,受到极其热烈的欢迎。在大会主席马利克致欢迎词后,先后有57个国家的代表致词欢迎中国代表团。

之后,乔冠华在经久不息的掌声和欢呼声中,登上联合国大会讲台,发表了重要讲话。他在讲话中,代表中国政府和中国人民对坚持原则,坚持正义,为恢复中国在联合国的合法权利进行不懈努力的阿尔巴尼亚、阿尔及利亚等23个提案国,对支持这一提案的许多友好国家,表示衷心感谢,并且全面阐述了中国政府在一系列重大国际问题上的原则立场。

11月30日,中国常驻安理会代表黄华出席了安理会会议。

我国在联合国和安理会的合法席位的恢复,是超级大国敌视、孤立和封锁新中国政策的破产,是我国在外交战线上取得的一个重大胜利。

说明: C:\Users\Administrator\Desktop\国家主席习近平在第七十五届联合国大会一般性辩论上发表重要讲话.JPG

中国是世界上最大的发展中国家,走的是和平发展、开放发展、合作发展、共同发展的道路。我们永远不称霸,不扩张,不谋求势力范围,无意跟任何国家打冷战热战,坚持以对话弥合分歧,以谈判化解争端。这是2020年9月22日,习近平主席在第七十五届联合国大会一般性辩论上发表的重要讲话。这充分展现出中国恢宏的世界胸怀与坚定的大国担当。

展望未来,无论国际风云如何变幻,中国将始终做世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者,与各国一道,坚守和平、发展、公平、正义、民主、自由的全人类共同价值,推动构建新型国际关系和人类命运共同体,共同创造世界更加美好的未来。