当前位置: 首页 > 关于我们 > 热点新闻 > 正文

2022年全国职业院校技能大赛水处理技术赛项圆满落幕

【来源:黄河水利职业技术学院官网  |   发布日期:2022-08-16 】

经过两天紧张激烈的角逐,8月16日上午,2022年全国职业院校技能大赛水处理技术赛项在我校圆满落下帷幕。河南省教育厅职业教育与成人教育处调研员史文生,赛项专家组组长、常州纺织服装职业技术学院杨蕴敏教授,赛项裁判长、甘肃有色冶金职业技术学院陈卫东教授,赛项监督仲裁组组长、昆明冶金高等专科学校高红武教授,赛项执委会副主任、我校校长胡昊,副校长焦爱萍出席闭幕式。各参赛队领队、指导教师、参赛选手、赛项专家、裁判参加闭幕式。闭幕式由焦爱萍主持。

闭幕式现场

河南省教育厅职业教育与成人教育处调研员史文生出席闭幕式

黄河水利职业技术学院校长胡昊讲话

赛项专家组组长、常州纺织服装职业技术学院杨蕴敏教授对大赛进行精彩点评

赛项裁判长、甘肃有色冶金职业技术学院陈卫东教授宣布竞赛成绩

黄河水利职业技术学院副校长焦爱萍主持闭幕式

与会领导为获奖选手颁奖

与会领导为优秀指导教师颁发荣誉证书

与会领导与大赛工作人员合影

杨蕴敏对大赛进行精彩点评,针对大赛中各队暴露出的主要问题进行了细致的剖析。她指出,此次大赛贯彻了习近平总书记重要指示和全国职业教育大会精神,推进“岗课赛证”综合育人,赛项积极与世界技能大赛接轨,形成了符合国家和行业标准、突出技术技能特色、反映职业教育先进水平的水处理技术共享性职业教育教学资源。赛题设计全面展现了水处理技术员实际工作过程。竞赛平台突出了水质混凝处理、水处理设备安装与调试、运行与维护等综合应用能力,涌现出了一批动手能力强,心理素质好的选手。他们准备充分,思路清晰、动作规范、反应迅速,展示了较强的专业水准和娴熟的职业技能。大赛引领了专业建设与教育改革方向,推动了全国高职院校环境类相关专业产教融合、校企合作的建设进程,达到了“以赛促学、以赛促教、以赛促改”的目的,促进了人才培养和产业发展的融合,增强了职业教育的影响力和吸引力。

陈卫东宣布竞赛成绩。黄河水利职业技术学院、江苏建筑职业技术学院、南通科技职业学院、湖北生态工程职业技术学院、山东科技职业学院等5个代表队荣获一等奖。河北工业职业技术大学、杨凌职业技术学院、浙江同济科技职业学院、广东环境保护工程职业学院、广西水利电力职业技术学院、重庆水利电力职业技术学院、北京电子科技职业学院、杭州职业技术学院、天津渤海职业技术学院、安徽水利水电职业技术学院等10个代表队荣获二等奖。福建水利电力职业技术学院、重庆工程职业技术学院、湖南水利水电职业技术学院、江西环境工程职业学院、福建农业职业技术学院、兰州资环大学、湖南化工职业技术学院、神木职业技术学院、威海海洋职业学院、贵州工业职业技术学院、辽宁省交通高等专科学校、贵州水利水电职业技术学院、湖北工业职业技术学院、广西生态工程职业技术学院、广东水利电力职业技术学院等15个代表队荣获三等奖。获得一等奖的代表队指导老师获评优秀指导教师。与会领导分别为获奖选手和优秀指导教师颁奖。

胡昊讲话。他指出,此次大赛历时5个月,赛区组委会、执委会及各主办、承办、协办单位周密安排、积极配合,完成了大赛组织实施工作。专家、裁判、仲裁、志愿者等工作人员不辞辛劳、恪尽职守,为大赛提供了优良服务。合作企业在在设备技术人员方面全力支持,为大赛提供设备保障。各参赛队积极参赛、认真备赛、沉着参赛,展示了各自的技能风采,实现了高标准办赛,高水平比赛,高质量收官。他强调,职业技能大赛是落实习近平总书记重要讲话精神的有力手段。是检验技能、展示技能、引领技能的重要平台,是加强技能人才选拔培养工作的重要抓手,参赛选手表现出扎实的技术功底、高超的技术水平以及专业的职业素养和团队协作精神,也体现了各院校在教育教学改革、专业建设等方面取得的优秀成果。他总结,此次大赛是一次展现职业教育人才培养成果的大赛、是一次深化职业教育内涵发展的大赛、是一次弘扬工匠精神展示职教风采的大赛。他希望各院校以大赛为契机,形成“以赛促教,以赛带教,以赛带学”的良好氛围;全体同学以获奖的同学为榜样,以立志成才、服务社会为目标,努力使自己成为符合时代要求的高素质人才;广大教师以获奖的指导教师为榜样,紧紧围绕工作目标,增强责任意识和竞争意识,爱岗敬业,积极投身职业教育建设之中,为职业教育的发展壮大做出贡献。

史文生宣布本届大赛圆满闭幕。