当前位置: 首页 > 校友撷英 > 媒体聚焦 > 正文

光明网:黄河水利职业技术学院国际化合作成绩斐然

【来源:光明网  |   发布日期:2017-07-07 】

信息来源:光明网2017-07-04 13:55

光明网讯近年来,来自多个国家的高校在水利工程、测绘工程、机械设计与制造、电气自动化技术等多个学科建设领域与黄河水利职业技术学院(以下简称黄河水院)进行合作办学。

2016年12月28日,俄罗斯南乌拉尔国立大学合作办学第二批合作项目顺利签约。同日,欧亚国际协会合作办学备忘录签订。美国德克萨斯大学做为第五轮中美人文交流高层磋商项目“知行中国”的青年菁英项目,万里“结亲”。美国西北密歇根学院、澳大利亚沃东加TAFE学院、英国威根雷学院、印度尼西亚Gadjah Mada大学、西班牙胡安卡洛斯国王大学……国际名校,接踵而至、纷至沓来,用世界的热情“拥抱”黄河水院的厚重。

院长祝玉华介绍,黄河水院通过与英国威根雷学院、美国西北密歇根学院等知名学校开展中外合作办学,引进国外先进的课程体系和教材,先进的课程理念和教学方法,促进课程体系内容和教学方法的改革。同时,将国际法规惯例、行业规范、产品标准、工艺流程、职业技能、服务模式、管理方略等引入教学体系,积极引进国际化的职业资格证书考评和认定,已培养了400余名具有国际竞争力的高素质技术技能人才。

“学院国际合作办学诸多项目的顺利签约,为我校积极引进国际先进教学理念和优质教育资源,培养具有国际视野高技能专业化人才,提升国际化水平和国际影响力提供了良好的平台,同时也有力地推动了学校国际化的发展。”许琰掷地有声地说!

走出国门展“绝技”秀“才艺”

近年来,黄河水院学生共获得各类国家级竞赛团体一等奖70余项,其中,获全国职业院校技能大赛一等奖14项,在“高教杯”全国大学生先进图形技能与创新大赛中,该校学生与“985”和“211”高校同台竞技,获得“八连冠”。

没有金刚钻,不揽瓷器活!黄河水院凭借超强的技能,赢得了世界的掌声!

——科技服务“牵手”苏丹。黄河水院以过硬的人才、技术优势,承担了苏丹两座水电站水工模型试验和埃塞俄比亚风电场测绘等国际合作科研、技术服务项目,圆满出色的如期完成了建设任务,得到了苏丹人民的好评。

——技能超强“献艺”孟国。黄河水院人以高超的水利水电技能,参与的孟加拉国RAMPURA和KAMALAPUR两座雨水泵站模型试验、赤道几内亚吉布洛上游调蓄水库工程整体水工模型试验等项目,以优异的成绩,为孟加拉国人民交上了一个满意的答卷,在黄河水院的发展史上再添浓墨重彩的一笔!

——技术服务“测量”非洲。据北京国电签订的校企合作协议,该院承担了埃塞俄比亚联邦民主共和国纳兹雷特(Nazret)风力发电厂的1:1000地形图测量任务,这是该校企合作项目第一次走出国门。在一个多月的时间里,完成了12个D级GPS控制点的选点埋石、外业观测和数据处理工作,精度达到百万分之一,队员们用双脚丈量了25平方公里。

在巴基斯坦的吉拉姆河畔,三峡集团承建的卡洛特水电站。这个投资至少350亿美元的丝路基金首个对外投资项目中,有黄河水院人忙碌不息的身影;中巴经济走廊最大交通基础设施项目---巴基斯坦卡拉奇-拉合尔高速公路,这里有黄河水院人现场挥汗的写照……

黄河水院近10万毕业生,遍布祖国960万平方公里的每一个角落。他们在自己的岗位上 展示了气势恢宏的黄河娇子独有的“工匠精神”,而这些“工匠精神”必将成就技能强国。因为,工匠精神是职业教育的灵魂,职业院校只有大力培育和弘扬工匠精神,才能培养出崇尚劳动、敬业守信、精益求精、敢于创新的技术技能人才,更好地担当职业教育的社会责任。

孙玉龙、李向两位普通的专业教师,就是这个群体闪光的缩影!

2014年,学校孙玉龙、李向两位专业教师经过个人申请、学校选拔推荐、省教育厅核准上报、国家汉办批准等程序,赴也门也中科技学院担任土木建筑和装修装饰专业教师。这是黄河水院首次派重点专业骨干专业教师到国外任教,它架起了学校与也门之间交流与合作的桥梁。

“外引内培”他山之石为我用

分管教学工作的焦爱萍副校长告诉记者,黄河水院通过“外引内培”借外脑,强化国际化教研管理人才队伍的建设,通过出国研修、学术访问、合作研究等方式,培养了一批能与国际同行开展交流、沟通、研究的国际化教学、科研和管理骨干队伍,为国际化课程的建设和发展、留学生的培养提供人才支撑。

近年来,在全校范围内筛选教学名师、专业带头人、骨干教师实施“骨干教师双师素质计划”海外培训项目,先后选派180余名教师赴国(境)外学习。

分管外事及国际教育的菅浩然副校长对记者说:“学校先后与德国代根多夫应用技术大学合作的“德国职业教育体系”研修,与澳大利亚沃东加TAFE学院合作的“TAE职业教育教学课程”学习,与香港职业训练局合作的“课程开发与资源建设骨干教师培训”项目,与新家坡易通培训进行的“骨干教师国际化能力培养”项目。在多层面大范围地推动教师和教学管理骨干学习国际先进职业教育理念上,在推进教学院系进行专业课程建设及人才培养模式改革方面,起到了很大的积极作用。”

黄河水院学校根据合作办学及师资培养需要,有针对性的“请进来”国外相关学科领域的职教专家学者到校进行教学科研与学术交流。先后邀请来自俄罗斯、德国、英国、美国、加拿大、澳大利亚的职教专家38人次赴学校开展培训及讲座。

2016年9月,黄河水院正式签约中德第二批胡格教学模式改革项目,将系统地引进以德国职业教育专家胡格先生为代表的德国制造业技术技能人才培养理念、机制和教学模式,培养一批掌握德国制造业技术技能人才培养理念、能熟练运用先进教学方法教学的教师。